注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐
GACHA精选

禅修(佛家养生功)  

2012-02-13 16:21:20|  分类: 闻思学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

唐高僧释慧琳说:“凡人自摩自捏,伸缩手足,除劳去烦,名为导引。”(《一切经音义》)本功法是根据传统导引法整理改编而成。通过全身运动和自我按摩,使气血流畅,经脉疏通。其动作缓和柔韧,男女老少皆宜。既可治疗疾病,又有保健作用,属最简易的动功。同时在禅修时常常作为暖身功法。 

第一式   静坐

[操作]  闭目盘膝,含胸,四指握拇指置两侧腿上,舌抵上腭,意守丹田,自然或腹式呼吸,排除杂念,放松全身。以鼻呼吸50次。

[要领]  全身放松,呼吸自然。

[功用]  通过静坐可安神定志,排除杂念,松静自如,培育元气,为做好以下各节作准备。

第二式   耳功(古称鸣天鼓)

[操作]  先用两手按摩耳轮各18次,然后用两手鱼际处压耳屏,堵塞耳道,手指放在后脑部,用第二指压中指并滑下轻弹后脑部24次,可听到咚咚声响。

[要领]  压耳堵塞耳道,弹脑后部要有声和节奏感。

[功用]  按摩耳轮可刺激耳窍上全身脏器组织的功能对应点,起到协调脏腑经络和改善脏腑器官功能的作用。鸣天鼓可给大脑以温和刺激,能调节中枢神经,可防治头晕头痛、耳鸣耳聋,对老年性健忘、痴呆亦有一定作用。

第三式   叩齿

[操作]  上下牙齿轻叩36次,其力由小到大,以轻轻作响为度。

[要领]  轻叩上下齿,轻轻作响。

[功用]  叩齿可改善牙周血液循环,保持牙齿坚固,防治牙病,如牙痛、牙齿松动、牙周病、牙质过敏,并反射性地刺激唾液分泌,加强消化功能。 

第四式   舌功(古称赤龙搅海)

[操作]  用舌在口腔内上下牙齿内外运转,左右各18次,产生津液暂不下咽,接着漱津。

[要领]  舌在口腔内运转要有节律,咽津要均匀。

[功用]  可反射性地刺激唾液分泌,加强消化功能,并具有显著的滋阴潜阳,引火归元的作用。

第五式   漱津

[操作]  闭口,将舌功所生津液鼓漱36次,然后分3小口咽下。咽时意念诱导着津液慢慢达到下丹田。

[要领]  意念要轻揉和缓,不可张口。

[功用]  漱津能交通心肾,反射性地刺激消化腺体分泌,增进食欲,改善消化吸收功能,对食欲不振及肾水不足,心肾失交的口干等有一定作用。

第六式   擦鼻

[操作]  用两手大拇指指背同时轻擦鼻翼两侧,以迎香穴为中心,计18次。

[要领]  擦鼻翼两侧一定要轻,迎香穴定位要准。

[功用]  此功能改善呼吸道的血液循环,加强上呼吸道的抵抗力,可以防治感冒及鼻炎。具有宣肺通窍的作用。

第七式   目功

[操作]  轻闭双眼,拇指微曲,用两侧拇指关节处轻擦两眼皮各18次,再轻擦眼各18次,接着轻闭两眼,眼球左右旋转各18次,最后双眼由近向远眺望。

[要领]  闭目养神,擦眼要轻,眼球左右旋转要缓慢。

[功用]  此法可加强眼肌的活动与神经调节,改善眼部的血液循环,增进视力,防治目疾,有调肝明目作用。

第八式   擦面

[操作]  将两手掌互相摩擦至热后,按在前额,经鼻两侧往下擦,直到下颌;再由下颌反向上至前额。如此反复进行,共36次。

[操作]  手掌擦热,上下轻擦。

[功用]  该功疏通阳明经气;改善面部血液循环,如常年坚持,可使面色红润;皱纹少生,具有美容作用。

第九式   项功

[操作]  两手十指交叉抱后枕部,两手与颈争力,前俯后仰3~9次。

[要领]  两手与颈争力,颈项部前俯后仰动作要均匀。

[功用]  该法通督脉,升清阳,能锻炼项部肌肉,改善头颈部血液循环,具有防治肩痛、目昏及颈椎病的作用。

第十式   揉肩

[操作]  以左手掌揉右肩18次,再以右手掌揉左肩18次,揉时以肩关节为中心做旋转运动。

[要领]  两手左右交替,关键在肩关节周围。

[功用]  该功通过对肩髃、肩髎、肩贞等穴的按摩,以疏通经气,促进肩关节的血液循环,改善关节功能,防治肩关节疾病。

第十一式   夹脊

[操作]  两手轻握拳,两上肢弯曲,肘关节呈90度,前后交替摆动各18次。

[要领]  肘关节运动要带动背部诸经,幅度由小到大。

[功用]  此法能加强肩关节及胸大肌的活动,改善血液循环,并疏利督脉与膀胱、脾胃、肝、胆经气,增强内脏机能,可防治肩关节、胸腰椎等部位病变及内脏疾病。

第十二式   搓腰(原称搓内肾)

[操作]  先将两手搓热,再以两手搓腰左右各18次,以命门和肾俞为中心,可上下搓,亦可横搓。

[要领]  以命门和肾俞为中心,以热透入肾府为度。

[功用]  此功壮腰健肾,调整内分泌系统功能,能防治腰痛、痛经、闭经等生殖泌尿系统疾病。

第十三式   搓 尾闾

[操作]  用两手的食指和中指,搓尾骨部两侧各36次。

[要领]  以食指和中指螺纹面为施力部位,搓动要均衡。

[功用]  此法通督而疏膀胱经气,有益肾作用,可刺激肛门周围神经,改善肛周血液循环,防治脱肛、痔疮及妇科盆腔疾患。 

第十四式   擦 丹田

[操作]  指擦小腹。将两手搓热,先用左手手掌,沿大肠蠕动方向绕脐作圆圈运动,即由右下腹至上腹、左上腹、左下腹而返右下腹,如此周而复始100次,再以右手搓丹田100次。

[要领]  环转运动要按照结肠的生理方向操作,搓、擦要以透热为度。

[功用]  该功健脾补肾,改善腹部血液循环,加强内脏活动,有助消化吸收。可防治腹胀、腹痛、便秘。

第十五式   揉膝

[操作]  两手掌揉两膝关节,同时进行,各100次。

[要领]  揉膝关节由内向外,动作要均匀协调。

[功用]  此法舒筋健骨,有防治关节炎及抗衰老作用。 

第十六式   擦 涌泉

[操作]  用左手中食指擦右足心(以涌泉穴为中心)100次,再以右手中食指擦左足心100次。

[要领]  先右后左,以足心发热为度。

[功用]  该功交通心肾,引气血下行,具有防治高血压、消除头目眩晕作用。

第十七式   织 布式

[操作]  正坐,两腿伸直并拢,足尖向上,手掌向外,两手向足部做推的姿式,同时躯干前俯,并配以呼气。推尽即返回,此时手掌向里,配以吸气。如此往返36次。

[要领]  呼吸配合要协调,往返动作要一致。

[功用]  此法加强腰部活动,可壮腰健肾,防治腰背痛。

第十八式   和 带脉

[操作]  自然盘坐,两手相握,上身左俯前倾,右转后仰,自左而右旋18周,再自右而左转18周。仰时吸气,俯时呼气。

[要领]  前俯后仰要稳定,左右旋转均匀和缓。

[功用]  此功强腰固肾,调和带脉,防治腰背痛及内脏疾患。

以上功法,不要求全做,每次选练4~5式即可。或根据病情,有针对性地选择相应功法,操作中要掌握力量由轻至重。

 

 

 

 

 

乡下老头友情推荐:

   广州市花都区绿色森林放生协会》是一家经花都区民政局正式批准,专业从事救生护生、急难救助的合法慈善民间团体。

       具体请点击:http://lvseshenlin.2008.blog.163.com/blog/static/71495259201182825215955/
 

       放生属于布施之王,具足财布施,法布施,无畏布施,功德超胜。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017