注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

心经回遮仪轨及详细介绍(转)  

2011-10-08 13:14:19|  分类: 中观唯识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心经回遮仪轨

 心经回遮仪轨及详细介绍(转) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

【皈依发心】:(三遍)
诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。

 

【称念圣号】:(三遍)
南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
南无大悲观世音菩萨;
南无般若会上佛菩萨。

 

【礼赞文】 :
无可言思般若度,不生不灭虚空体;各别自证智行境,三世佛母我敬礼。

 

【般若波罗密多心经】(三遍)
敬礼十方三世一切诸佛 

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。(般若波罗蜜多心经终)

 

南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。

我之一切真实语,当愿成就。

如昔时天王帝释思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵而遣除魔王波旬等一切违缘。

如是我亦思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除,(拍手)

(以下一遍)
愿成无有(拍手),
愿成寂灭(拍手),
愿极寂灭(拍手)。[击掌代表将障碍的缘起给予消除]

不生亦不灭。不常亦不断。不来亦不去。不一亦不异。能说是因缘。善灭诸戏论。我稽首礼佛。[思维一切烦恼障碍皆缘起(各种条件合和)而成,并无实体,因内心执实有故产生烦恼,只有清净慈悲的心和正确思路才会有最好的能力去解决处理和降伏)


【回向文】
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
殊胜菩提心妙宝,未生起者令生起;已生起者不退转,
祈愿辗转更增上。愿我所修胜功德,速证般若大佛母;
及一众生悉无余,悉皆成就彼尊地。
昼吉祥、夜吉祥,上师三宝加持大吉祥;诸瑜伽者皆吉祥,
一切有情愿吉祥!

愿善妙增长!
最后回向自己所希望成办的愿望(非恶事) 这样做功德很大(滴水入大海)

愿一切吉祥!

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

为什么念《心经》能遣除违缘?
  答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。
  《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。所以,佛经中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就说往昔帝释天怎样祈祷,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。

    击掌除魔障法-当年玄奘大师往印求学取经, 途中遭遇甚多魔障,即依持颂心经来除魔障. 现于西藏及日本尚保留与修持此心经除魔障法,一般在法会或修行前先念诵心经一次, 再观修此法, 击掌三次以退妨碍法会与修行之魔障. 这种拍手击掌不是单纯我们概念里的行为,而是一种修法。因为在念诵一些回遮法的时候,到最关键的地方,需要边念诵边击掌,击掌的目的是通过有形的东西来止住一切恶缘障碍的出现!   观双心各有千辐转轮. 击掌三次;击掌时, 要胜思此掌声来自何处, 来自单掌呢?但仅动单掌不闻其声; 来自双掌呢? 仅举双掌亦不闻其声; 需要再加击之动作, 方可闻声, 由此可知声乃因缘和合而生, 没有不变及独立之自性, 故悟自性空, 声为因缘和合生, 故悟为幻有, 由胜解性空幻有而推演诸法亦皆性空幻有. 故每次击掌时,都要以观修此法更深入心经性空境界, 而灭内无明魔及外天魔执着, 自然内外魔消退, 由因此而得以除魔障。

  现在所教的这个配合修诵《般若心经》的除障法是很殊胜的,而且对降伏内、外障碍与“四魔”等是很有效的。藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的,其中有拍三次掌的、有拍四次的、有观想一尊称为“般若波罗密多佛母”的本尊的、有观想驱逐“四魔”的种种不同方法,它们的作用是一样的,以上所教的拍掌诵偈是其中一种而已。
        在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想“空性”的意义,在击掌三次的时候,也要去参思“空性”。
        在这里顺便简略说一说击掌的意义:我们透过禅思声音与“空性”的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,藉此去明白及接近缘起性空的体悟。“空性”的体悟是最有效、最彻底的忏罪、息灾及除障的究竟方法,在除去了我执以后,便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理。
        对一般人来说,想要去真正去体悟“空性”不是容易的一件事,但单单藉着念诵此经来作除障也仍会生起很大的效果!大家应当有恒心地持久念诵。我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的。即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。

 

心经回遮……【除魔】


★【般若心经驱魔除障法】的意义   
        「般若波罗密多心经」,是六百部「大般若经」之精要,在中国是佛教徒耳熟能详的经文。在佛经中,帝释天王为了制服阿修罗等邪魔,恒持般若波罗蜜多心经,消靡伤害,所以修持「般若心经法门」可以驱魔避邪,扫秽除障。   
        中国唐朝的「玄奘大师」到印度取经,遇到魔障时,便是修持「般若心经法门」来除去障碍。众生之无明乃因执著有「我」而来,种种障碍及魔祟也因此而生。由於般若空性可破我执之无明,而达究竟智慧之彼岸,故以心经来驱魔除障。在藏传佛教中也有其仪轨与应用方式;每年岁末年终驱魔除障,或平常为扫除符咒妖邪的困扰,或闭关结界除秽洒净时,大都修此法来消除灾厄。   
★【般若心经驱魔除障法】的殊胜利益   
        此为上妙除障修法,能速除内外邪魔障碍,禳解及回遮一切不祥,诸恶疾重病,横折夭死及种种恶缘危难和回遮恶符。化解不明是非口舌之灾、防止巫术咒诅、解冤释结及遣除罹患不明怪病,化解冲煞之气、增进福慧、净除宿世业障、让世出世法诸事趋近如意顺遂,事业鸿展,使身体健康,则声名、威望、福寿皆能增上。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017