注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

怎样修金刚萨垛忏悔业障?  

2011-10-13 17:05:58|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、金刚萨垛除障法的具体修持方法(达真堪布开示)
 
        我们每个人都有业障,不管是身体上还是其他的方面的所有的不顺,都是自己的业力造成的,所以我们都需要消业。其实我们学佛修行的过程也就是修正自己的过程,也是忏悔的过程。我们都需要忏悔,但是得会忏悔,才能消除业障。
    现在我们都知道自己有很多罪过,但是我们不会忏悔。通过忏悔,所有的业障都能消除,没有业障就没有烦恼了,没有烦恼就没有痛苦了,所以消业特别重要。消业的方法有很多种,金刚萨垛除障法是最殊胜、最快速、最圆满的。所以我们现在很多人都学修金刚萨垛除障法,这也是个非常殊胜的缘分。
     我们在学修金刚萨垛除障法的过程中,需要具备很多条件,才能消除所有的业障。修持金刚萨垛除障法的过程中,需要什么样的条件呢?最起码有四种对治力的修法。如果没有四种对治力的修法,我们念再多的金刚萨垛百字明和金刚萨垛心咒,也达不到效果,所以四种对治力特别重要,这是最起码的要求。
    我们修持金刚萨垛除障法,最好是有大圆满、大手印、大中观的见解,在那种见解中修持金刚萨垛除障法是最殊胜的,但是一般人是做不到的。我们开悟、证悟、证得大圆满以后,才可以做得到。中等的修持,是通过生起次第和圆满次第修金刚萨垛除障法,这也是很殊胜的。现在我们按照仪轨修金刚萨垛除障法的时候也有两个次第的修法,但是很多人还不会,还做不到。最起码的要求,是通过四种对治力来修持。
    书上也写过,上师们也这么讲的:每天念诵108遍百字明能消除所有的业障,念诵40万遍金刚萨垛心咒能消除所有的业障。但是这些都必须是如理如法的念诵。无论是念诵108遍百字明还是念40万遍金刚萨垛心咒都要如理如法,每一次修法,都最起码要有四种对治力的摄持,这样才算是念,才算是修。这样每天念、修 108遍百字明就一定能消除所有的业障,念修40万遍金刚萨垛心咒一定能消除所有的业障。
     我们现在很多人也念了几十万、几百万、几千万百字明,金刚萨垛心咒念的更多,但是业障始终没有消尽,这是什么原因?我们念诵、修行的过程中,发心不到位,所以没有得到利益,始终没有成就,始终没有消尽业障。所以四种对治力非常重要。四种对治力是所依对知力、厌患对知力、返回对知力和现行对知力。
     第一步是所依对知力,观想金刚萨垛。观想要观得清楚、圆满,刚开始的时候肯定做不到的,这个有过程的,不是一下子就能做到,不着急,慢慢就能观出来。观想金刚萨垛的时候,先在自己的头顶上观莲花座,然后观想月轮,然后观想白色的[hong]字,然后观想种子字变成金刚萨垛佛,然后再观想金刚萨垛。
     观想金刚萨垛佛的时候也是一步一步的来,慢慢就能清楚。先观金刚萨垛的手、脚,然后是手里拿的法器,然后是穿戴的服饰。观想的过程中,有时候能观出来,有时候观不出来;有时候能观想出一部分,有时候整个身体能观出来;有时候手、头都观不出来,有时候法器、穿戴的服饰都观不出来。慢慢来,这得有过程,我们要追求质量,不要追求数量。
     现在很多人都说:“观不出来”。“观得不清楚”。不要紧,刚开始得时候很难,慢慢就能观出来。观想很灵,你坚持,一定能观出来的。以前有个公案:龙树菩萨有位弟子,他想修密宗里讲的生起次第,主要是观想。龙树菩萨刚开始没有让他修生起次第,先让他在头上观牛角。他就观,刚开始观不出来,慢慢观出来,心理清楚一些,但是没有太大的感受。然后逐渐感觉自己的头上真长出来了牛角,他就总想摸,但是摸不到,他感觉特别的强,真长出来似的。他去问龙树菩萨:“这怎么回事,怎么办?”龙树菩萨跟他说:“没有事,你继续观”。他继续观,最后他真的摸的到了牛角,但是别人看不见。他又问龙树菩萨,龙树菩萨让他继续观。最后,他真修出来了,自己也能摸得到,别人也看得到了。
     我们在头顶上观修金刚萨垛佛,也是一样的道理。现在我们连想都想不出来,但是你必须多看金刚萨垛佛的图片,慢慢能想得清楚,然后观,慢慢才能观出来、修出来,可以显现出金刚萨垛佛,可以直接跟金刚萨垛佛交流。现在我们为什么观得不清楚?为什么观不出来、修不出来呢?我们修行还是不到位。都一定要观。
         在观想的过程中,也会出现很多的现象,但是不用担心、害怕。就像刚才说的,有时候好一些、能观出来;有时候根本观不出来,这时候不要着急。有时候观想金刚萨垛佛的过程中会显现其他的模样和形象,也会有恐怖的现象,也会有其他各种各样的现象,但是这都不用害怕、不用着急,这都是当初的一种觉受,都是好事,不是坏事,你继续观下去,一定能观出来,这是第一步。
         第二步,是厌患对知力。在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔自己往昔所做的种种罪业。自己能记起来的都尽力去想,自己回忆不起来的那些罪业,佛菩萨都知道。有的这些罪过、业障,都要在金刚萨垛佛面前发露忏悔,不覆不藏。
          第三步,是返回对知力。从内心里发誓发愿:以后再不做这些恶业、坏事。厌患对治力和返回对治力在消业的过程中都特别重要,如果没有这两个的话,不能彻底清净业障。
       第四个步骤是现行对治力。观想咒轮,从咒轮里降下甘露冲刷自己的身心,遣除自己身心上的污垢与不清静的东西,包括病障、魔障、罪障等所有这些障碍。通过上师金刚萨垛的加持,通过诸佛菩萨的力量,把所有这些不好的东西都排除出去,身口意完全得以清净,这都是现行对治力。
       我们要忏悔业障,最起码要具足以上这四种对治力。有四种对治力才是完整的忏悔的修法,这样才能清净业障,这样才能消除所有的业障。每念修一次,都要具足这四种对治力,这样才是一个完整的忏悔的修法。刚开始的时候,观想比较难,其他的都不难。慢慢来,逐渐具足了四种对治力,才是完整的忏悔的修法,这样才能消除所有的业障。
         我们现在每天都修除障法,也念百字明。念诵百字明每天最少念21遍,如果有时间就念108遍。修除障法的时候,主要是心里观想,边念边观,观想的时候不要着急,慢慢观,你要看看自己的修行的层次。刚开始的时候,你在念诵21遍百字明的过程中,能有一两次具足四种对治力也行。然后慢慢自己修行的层次越增加,能做到具足四种对治力的次数就越多,要这样修。
     修除障法的过程中,也会有很多反应,有的人头疼,后背疼,身体难受,这都不用着急也不用担心,你继续修,继续念,慢慢就会过去。我们观修的过程中会出现这些状况,身体有病了,出现其他的事了,这不是有病。而是去病;不是着魔,而是去魔。
      很多人身上本来就有病,但是没有显现出来,我们通过修炼让它们显现出来了,所以这是去病,不是生病。很多人又开始害怕、怀疑了。你不用害怕,过几天就没有事了。有的人刚开始很着急,问我,我说没有事,让他坚持念,他坚持念了,过几天也就好了。有的人着急,上医院,打针吃药,这都不管用。因为这不是生病,而是去病,你坚持下去,过几天就好了,这是好事,不是坏事。
     有时候也会有很多状况,比如身体不舒服,心里就觉得是遇见障碍了似的,着魔了似的。实际上不是什么障碍,也不是着魔,这个障碍本来就有,通过修炼才显现出来的,这是去魔,不是着魔,都不用着急,不用担心,你就坚持学、坚持修,一切都会过去,什么事都没有,都别害怕。
     我们生病了,有什么事了,不应该着急上火,不应该担心。我们学佛的目的就是这个么,有病了,有什么事了,自己能够把握住自己的心,能够安住自己的心,一切都会过去。但是我们总是把握不住自己的心,安不住自己的心,总是害怕、着急。你越害怕越有事,越担心越有事,越着急越有事,都是自己造成的。
     自己要知道自己的因果,自己的业力,然后勇敢地面对它。是因果,但是我们可以转变;是业障,但是通过忏悔可以消除。这都有办法的,没有事!不用害怕。勇敢地去面对,会面对就是有修行的,会面对了就什么事都没有。主要是这些事,我们怎么去看,怎么去面对,这特别重要。现在很多人都不会面对,不敢面对,都想逃避,越搞越乱,所以我们现在学佛修行,就要学敢面对,会面对……
(转自五明佛学院达真堪布大圆满法网站)

 

 


2、如何观想
        无论修金刚萨埵还是其他本尊,都需要生起次第的基础。正规的生起次第需要很多条件,我们很难达到要求,但简单的观想方法,在《慧灯之光二》里面讲得很清楚。观想是需要诀窍的,如果没有按照方法观想,只是闭着眼睛,逼迫自己心里要显现出一个金刚萨埵像是不可能的!
 
    比如说,如果要修金刚萨埵,首先要请一个金刚萨埵的标准唐卡,这个修法所用的金刚萨埵不是双身像,而是单身像。双身像只有在密宗的内密修法里面才有,显宗里面永远都不会有这样的佛像。

 
  我们请的金刚萨埵单身像唐卡不能太小,至少也要一肘以上,另外还要具备三个条件:第一个条件,就是在唐卡上面除了正中的本尊——金刚萨埵以外,周边不要有太多图案,否则观想的时候注意力不容易集中;第二个条件,佛像一定要画得非常标准。标准的衡量方法,一般画唐卡的人才知道,我们的区分方式,就是看唐卡中的佛像是否庄严,是否自己一看,心里就能产生欢喜心和信心。如果一看就觉得有点不对的唐卡,就不能用来观想;第三个条件,就是唐卡必须要开光。
 
  然后,把具备这三个条件的唐卡,放在比自己打坐的位置稍高一点的前方,前面陈设简单的供品——花、水果、油灯等等都可以。打坐的地方必须光线比较好,尤其是观想唐卡的时候,唐卡不能放在逆光处。光线太暗或上下明暗不一等等都不行,那样观想出来以后会出问题的。
 
  之后,以毗卢七法坐式坐在唐卡前面,双眼长时间目不转睛地看着唐卡,心里不要有其他杂念,让意识和眼识都像融入唐卡一样非常专注于唐卡,这样过了一段时间以后,佛像就会慢慢地在心里显现出来,那个时候就闭着眼睛不看唐卡,看能不能显现出来。如果眼睛一闭,佛像就会立即消失的话,那就睁开眼睛继续看唐卡。
 
  正规的生起次第,还讲了很多调整方法。比如,本来坐着的唐卡显现出来是一个站立的唐卡,或显现出来的佛像没有头、手或一些身上的饰物,或者是出现变形等等,针对这些问题,生起次第讲了很多应对的方法。不过,对我们来说,这些现在还不是很需要,现在我们只需简单观想就行了。
 
  在看的过程当中,首先要看面部,然后是右手、左手、右脚、左脚,也可以有些时候看面部,有些时候看身上的衣饰,有些时候从宏观的整体看整个佛像,有些时候又观察佛像的细节,比如金刚萨埵眼球的黑白部分,这样仔仔细细地看了以后,佛像才会显现出来。
 
    很多人都说自己观想不清楚,如果没按修法或不花时间,观想肯定不会清楚。观想不是那么容易的事,不能因为一、两个上午看了看,显现不出来就放弃了,清晰的观想必须坚持很长时间才能成功。如果观想到位,同时还能起到一个作用,就是修寂止禅定。
 
  寂止有两种修法,以后我们也可以讲一讲,其中的一个修法,就是我们正在讲的看佛像。因为看佛像的时候,一方面佛像可以在心里清楚地显现出来,故而属于生起次第的修法;同时,在很专注地看佛像的时候,心里也很平静,不起杂念,不会胡思乱想,所以也可以说是寂止的修法。
 
  如果仍然观想不清楚,就也许是我们的罪业非常深重,也许用功还不够,方法上面不会有什么问题。
 
  任何一个修法,都一定要按照规定的次第一个一个去做,这样肯定会修得很好,否则就不会成功,这些方面一定要重视。其他任何一个本尊都一样,都是这样修,这就是密宗生起次第的初步修法。
 
  当我们即使不看唐卡,金刚萨埵也能在心里比较清楚地显现出来的时候,就算是暂时达到观想的标准了。
 
  还有一个要强调的,是我们一定要知道,自己心里显现出来的金刚萨埵,实际上就是真正的金刚萨埵,而不能认为,现在我心里显现出来的佛像,是我看了很长时间唐卡以后的记忆,像投影一样,只是影子而已,实际上金刚萨埵肯定在另外一个清静刹土当中。
 
3、藏密弟子修行时观想不清楚还有功德吗?有何诀窍?
          这个问题大概是目前呼声最高的问题了。记得上个世纪九十年代的时候,密法于汉地方兴之际,家乡的一位佛友有缘得以亲赴北京,见到了一位活佛。回来后我向他讨教密法,他说道:“密法嘛可不是什么人都能修的。就说观想吧,比如大威德金刚一下要连眉毛都观想清楚,你能吗?啧啧,我看你不能,不能就不是密法的根器,你就不要学了。”
        先不评价这个师兄道理,但是观想并不是一件容易的事情,这确是个很普遍的问题,那么我们应该怎么办呢?
        曾经有一个师兄跑来向我诉苦说:“你们都修的那么好,我怎么也不行,观想一点都出不来,怎么办呢?”好多师兄都有这个想法,以为观想的修法别人都能作好,就自己做不好。所以也没有兴趣修法了。其实没有必要这样。
        我曾经请教过扎拉上师,我说:“上师你们是如何作到观想的呢?”上师笑着说:“不要说是你们,即使是在西藏的出家人当中,能作到如书上所说那种标准观想的人也不多,包括我都观想不出来。”当然我知道上师这样说是谦虚的说法,但是我心中起码有了一个思路。上师接着说:“如果都能作到书中所说的那样观想的话,就都成就了。为什么现在成就者没有那么多?可见观想也不是随便人人都能作好的容易事情。”
        那么修加行的我们应该怎么办呢?上师说:“作为加行阶段来讲,并不需要象正行,比如生起次第那样,甚至连本尊的身毛都观想清楚,在加行阶段,信心比观想重要。”然后上师又开释说:“如果信心和观想比较起来,信心更为重要,从古至今。单单凭借信心而现见本尊甚至证悟的例子比比皆是,而单单凭借观想就能现见本尊或者证悟的例子,一个也没有听说过。足以说明问题。”
        当然对于能力所及的情况下,还是观想清楚为好;如果无论如何也观想不清楚的,那也不打紧。因为比较起来加行最重要的生起相应的心量上,不是在观想上。比如观想皈依境时,如果不能明观皈依境,则只需要在大概方向上知道前面遍天都是佛菩萨,自己一心依靠啊,能这样发心就最好了。皈依的最终目的,就是要发起“依靠”的强烈决心。有此心的成就才是皈依的完成,没有听说过观想皈依境清楚的,就是完成了合格的皈依;不清楚的就不能皈依。即使观想的“如对目前”也不是皈依修成的标志,慈诚罗珠堪布在《大圆满龙钦心髓内加行修法讲义》中开释道:“归依是一种决心。念诵及修归依过程中观察自心是否已生虽遇命难亦不抛弃三宝的决心,如果归依偈诵满十万遍时尚未生此决心,还不算归依,要反复修练,何时生起此决心方可为止。”,可见皈依成功与否在决心上,而不是观想清晰上。发心也是如此,金刚萨多最重要的是四力的具足,观想在四力里面只能是“依止力”的一个部分吧,修的时候只需要知道上面有金刚萨多佛,他大慈悲,我们作错了那么多事情,后悔呀,以后再也不做了,有这样强烈的心才是最重要的。慈诚罗珠堪布在《大圆满龙钦心髓内加行修法讲义》中说:“不能如是观想的顿根者,要认为金刚萨埵之身、其智慧、百字明三者决定一体无二无别。流降甘露时,于金刚萨埵座前发露罪过,发勇猛之悔心。自身观想金刚萨埵时决定诸法本净。百字明作为祈祷词而诵,并坚信即可。”所以综合来看,加行的目的在心量的要求上居多,而于观想的实际作用,要在生起次第上才有丰富的体现。所以,对于实在没有能力的人来说,一心诚信比观想更值得努力。同样的,如果对于观想和发起信心两者难以一心二用的人来说,我认为宁愿放弃观想而着重强烈的诚信,这样更为重要。有一次我给一个道友讲回向的重要,最后他问:“回向的时候我应该念什么句子呀?我文化不好,也不知道怎么组织语言,怎么措辞。应该怎么说这个话?”我说:“你什么词都不要想,不要念,只要心里知道你要回向的目的,并且加强这种目的意愿就可以了。念什么并不重要,重要的是你能否发出这种心来。否则的话就是真正的舍本逐末了。”
        上师扎拉堪布也提到了针对这种难以观想清楚的人的窍决:“你们观想不清楚的人也不要紧,修法最重要的是发心,只要修法之前,好好的,专心几秒钟好好的为众生发一下心,然后再开始修,这就是最好的办法了。发心之后哪怕你的心在修法中跑了也好,还是忘记了刚才的发心也好,只要用前面以发心摄持一下,只需要几秒钟,就能让后面的修法完全化腐朽为神奇。发心是真正的点金剂,有了他石头也能变成金子。”发心是什么呢?我们为什么修法,是为了在未来能得到利益一切众生的能力,和现在可以为解脱一切众生而积集回向福德。你只需要真诚的发愿:为了能真正具有能力利益一切如母有情,现在弟子要修法,祈请上师三宝加持,让弟子所愿实现,同时也愿以此修行功德能解脱利益一切众生。如此真诚发愿几秒钟,远远比单纯的清晰观想要重要千万倍。
        对于有志之士来说,如果能观想清楚当然是功德更不可思议的了。但是要想真正的观想出来可不是天生的,也不是所谓根器的问题,而是在于科学的锻炼方法,创巴仁波切说: “在金刚乘中,观想称为生起次第的禅修。它与我们一般所想像的"观"稍有不同。一般说来,我们都把观想当作是白日梦。在这里所说的观想则是把本尊的全部姿态,在心中实际看到它,而不是作白日梦。这需要先期训练--最基本的,是打坐的训练,也就是止观。即使是接受过止观训练的人,观想也是一件很不容易的事。”在此,我摘录一些关于观想练习方法的经典教授,以供有心上进的师兄参考。
    《本尊庄严密咒教授之最胜心意修习》中云:“依喜措加空行母问莲师言:敬请开示观想本尊者如何令本尊常存心中?
      莲师答曰:“首为观本尊之口诀,无论观对生或自生本尊,得上师口授后,上师当赐汝弟子加持及护荫免受魔障。
    次安坐适意,置一精致本尊画像于面前,稍坐令无余念,遂由足至首观察至细。再观全貌。间作小息,暂不想画像令己松弛。如是屡屡观看整日。       
     该晚作整夜眠,昼起再看,于夜间晚间不作本尊观想,而住于无念中。
      其后,纵不观想,本尊亦坚住心中。若不能,观像、闭眼及观想面前之像。尽自然观起本尊之时间而坐。若观想变朦胧或不清,观察画像后再作观想,令其坚住。断诸妄念而坐。   
    若如是修持,即有五种觉受:动之觉受、成就觉受、串习之觉受、坚定觉受与圆满觉受。
     一、若一时心未能定,即有无数思想,意念与回忆,此为“动之觉受”。经此渐能驭心,此觉受如悬崖泻下之瀑布。
     二、后稍作本尊观想,全形相与显色同时坚住于心,此为“成就觉受”,犹如小潭。
     三、再者,无论远近,观察均甚清楚,而于一坐中六分一时清楚住于心间无有粗想,则为“串习之觉受”,如河之流。?    四、次,无有念动,能整坐观想,此为“坚定觉受”,犹如须弥。
     五、再次,若能终日,或再多不失本尊之手足,甚至身毛之坚固观想,而无妄念,此为“圆满之觉受”。?行者修之,直至诸觉受。
     若久坐而观想本尊含糊,身不调顺,人感厌倦,而无法继续观修,此时妄念更多,故当稍歇,再作观修。直至能观想清楚,勿于夜间观修。总言之,作短坐之观修为至要。于有阳光,天晴或有油灯时观。莫于刚醒或疲累时观。
       晚间,作整夜眠而与翌日作八短坐观修。
       观修时,若猝然而起,则集中力失,故应渐修。
      若于修时能观想清楚,可于夜间、黄昏或清晨修之。
      总言之,勿令厌倦,观想时集中意念,令串习稳定增长,并观想本尊之整个形相。
      ……稳定后,每日修两短坐渐作延长,渐次即能整日修、昼夜修、半月、整月等。简言之,无论修法如何稳固,勿令疲累,等间行之,任运延长,安住无想不动明空中。此为延长本尊观想之口诀。……今以本尊修炼者,若能无过患观本尊,观其站直、坐卧或俯卧、于平原或山峰、或近或远,于石中或水底。以随欲观本尊于何处而修炼。”
        观想的锻炼是要花费很大精力的,不是一蹴而就的事情。有的钝根者甚至需要闭关几年来努力练习观想。所以不能一开始就作好观想的人,也不必气馁了。那么既然观想如此困难,还有什么必要性呢?
     《秘密空行教授》:“依喜措加空行母问曰:‘修本尊法,修观与持咒,敦为重要?’
        莲师答曰:‘为成就出世间大印悉地,观调柔时心亦调柔,之後得见本尊示现,悟本尊实自心,则三身於自身显现矣。为成就世间悉地,息增怀诛等无量事业,持咒最重要,故需圆满。

 

友情推荐:

     代人放生救命:

     《广州市花都区绿色森林放生协会》是一家经花都区民政局正式批准,专业从事救生护生、急难救助的合法慈善民间团体。

        如果善心人士有时间,也能在当地找到适合的放生点,我们希望大家能在当地亲自参加放生!功德无量!

        如果没有时间放生,或者找不到适合的水域,或没有专业的放生经验等,我们非常乐意代劳。

       具体请点击:http://lvseshenlin.2008.blog.163.com/blog/static/71495259201182825215955/
 

       放生属于布施之王,具足财布施,法布施,无畏布施,功德超胜。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017