注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

我所推荐的《大悲咒》修法仪规(智空法师开示)  

2011-10-10 11:04:38|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智空法师开示的大悲咒修法仪轨 - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

大悲咒修法仪规(智空法师) 

1:忏悔:(至诚恳切 忏悔三业痛心疾首忏灭罪业)
往昔所造诸恶业! 皆由无始贪嗔痴! 从身语意之所生! 今对佛前求忏悔!
往昔所造诸恶业! 皆由无始贪嗔痴! 从身语意之所生! 一切罪障皆忏悔!
往昔所造诸恶业! 皆由无始贪嗔痴! 从身语意之所生! 一切罪根皆忏悔!
    这个咒的第一部份首先是“忏悔”,这是我加上去的,法本上是没有的,但是一般人在这个末法时代,不用这个“忏悔“来启发忏悔自己的心,是不太清楚的,其实不管是什么样的修法都涉及到一个“心”,用什么样的心态去忏悔呢?用什么样的心态来修行?比如说:这里涉及到忏悔,怎么样忏悔?就是要做到“至诚恳切”,真心发起忏悔的心;忏悔三业,“三业”是什么?就是“身、语、意”三种业;痛心疾首,就是很难过,以前做了很多不好的事,伤害了很多的众生。“身”说明你做了很多不好的事。“语”表示你说了很多不好的话。“意”表示你想过很多伤害众生的事。痛心疾首,才能忏灭自己的罪业。所以这个偈子用了三句话说明“贪、嗔、痴” 三毒就是 “贪、嗔、痴”是往昔“意”里的毒,叫思惑,最严重的是“痴”,不管身语意的哪一种恶业,都是不好的,都要忏悔,当然忏悔都是有相的,用语言来讲忏悔,那最究竟的忏悔是什么呢?无相忏!

 
2.称圣号(如对目前如子依母至诚启请感应道交)
南無大悲觀世音菩薩 (慢称三次)
    忏悔完了以后,开始进入仪轨的第一步,也就是称圣号,叫“南无大悲观世音菩萨”,要慢慢的称念三次,用什么样的心理来称念圣号呢?就是上面写的:如对目前,如子依母。就象孩子见了妈妈一样,如果这时你面前有观音菩萨像,你就要把观音菩萨看似妈妈一样,全身心的把自己和妈妈的心连起来,如果没有观世音菩萨的像,你就全身心的观想目前虚空中有很殊胜的“千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼”的那个本尊相,叫千手观音相,“千手观音相”是什么样的呢?11个面,42个手,大的、有法器的有42个手,42个手之外还有很多很多的手,因为有很多的手,叫千手,但你不可能数到,每个手都有一个眼睛,所以叫千手千眼,其中42个手上有不同的法器,实际上42个手是40个手印,为什么有40个法器呢,因为菩萨在调伏教化众生的时候,有5种方法,是那5种方法呢?即“增、息、诛、怀、勾”,“增”是增加福报、智慧、长寿、财富等;“息”是息灭你的贪、嗔、痴及不好的念头,及所有的痛苦、障碍和困难;“诛”是诛灭你种种恶念及你的灾难、克服外界魔障等;因为这是千手千眼观世音菩萨嘛,是手处祈求千处应,无处不感应,无处不现身的,只要你用正当的理由去求他,菩萨都会去帮助你的,正因为如此,菩萨才会用各种各样的方法去度化众生,其中就包括“增、息、诛”;“怀”是慈悲摄受你,降伏你,让你来听我的话,就象妈妈抱孩子一样,教化你、怜悯你,慈悲你;“勾”是指把那个远离正法的你给勾回来,就是一个教化众生的一种方法;每一种方法都有8个手印,共40个手印,40个手印为什么有42个手呢?比如这个“定印”其本身是两个手组成的一个印,看到的是42个手,实际上是指40个手印,所以你要观想你面前的“千手千眼观世音菩萨”可大可小,要观想清楚,知道面前有个观世音菩萨,然后面对他,就象对着妈妈一样真诚的慢慢呼唤着妈妈:南无观世音菩萨。 后面就是“至诚启请感应道交”,是启请观音菩萨。全身心的启请非常重要。慢称三次,是请这个咒的本尊,也就是“千手千眼大慈大悲观世音菩萨”,“随缘赴感糜不周”,随处请他都是可以的,只要你是至诚的求他,都是无处不感应的,所以叫千手千眼,千手是救护你,千眼是照见你,知道你,是表法的,是表这个法的。

 
3.发愿 (至心发愿字字入心 愿如已出 誓将愿满)
南无大悲观世音,愿我速知一切法。
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音,愿我速度一切众。
南无大悲观世音,愿我早得善方便。
南无大悲观世音,愿我速乘般若船。
南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。
南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
南无大悲观世音,愿我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。
        称过圣号以后,接着就是发愿,为什么要发愿呢?这是观音菩萨答应过的,你要修这个法,就要发这个愿才能与这个咒相应,这是非常重要的,一定要发这个愿,没有这个愿,修这个法不是很相应。今天我把修大悲咒的秘密告诉了大家,本来不轻易告诉别人的,今天告诉你们了,修大悲咒的窍诀就是在第三个步骤“发愿”,要把这个愿发好,修这个法最关键的、最重要的就是发愿,怎么发这个愿?也就是:至心发愿字字入心愿如已出誓将愿满。这个仪轨与别的仪轨不一样,就是这个仪轨容易操作,而且有关键的窍诀,在每个步骤前都有一个如何修的方法、心态、心理,都写出来了。一定要按我这个标准去做,这个愿是观世音菩萨发出来的,但你要把它当作是自己的愿,这才能与观世音菩萨的这个咒相应,才能得到更大的加持,既然发了这个愿,就要把愿做完,就等于是发菩提心一样。
第一句:南无大悲观世音,愿我速知一切法。
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
“速知一切法”的结果是什么呢?知道了一切法,就是开了智慧眼了;
第二句:南无大悲观世音,愿我速度一切众。
南无大悲观世音,愿我早得善方便。
如果要度一切的众生,那就得准备很多的善方便;
第三句:南无大悲观世音,愿我速乘般若船。
南无大悲观世音,愿我早得越苦海。
如果你想乘般若船,般若船是大智慧,你想达到什么目的呢?—— “越苦海”,因为你有了智慧,你可能超出三界六道的轮回苦海;
第四句:南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。
你想速得戒定道,能达到什么样的目的呢?就是涅槃!你看小乘的5种慧,戒、定、慧、解脱、解脱知见,解脱就是小乘的涅槃,大乘也有佛的涅槃,所以我们要依靠“戒定道”来达到“登涅槃山”的目的。
第五句:南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
南无大悲观世音,愿我早同法性身。
“无为舍”想干什么呢?因为要通达法性身,要证入空性,要证入法身,怎样才能证入法身呢?要用无为的方法来证入法身。前面是10句话,实际上是20句话,去掉前面启请“南无大悲观世音菩萨”,剩下10句,可以分成5段,每2句一个偈,你们要仔细体会这些偈子,它们都是有因果的哦,第一个段落,“速知一切法”是了解法界,第二句是了解了法界的智慧了以后,就要度众生,要度众生,除了要有善方便还要做什么呢?这第三句就是以越苦海为目的。大悲观世音菩萨是以悲智来度众生的,以悲智为先导。第四句就是登涅槃山为目的,第五句是进入法性身。
这些愿发完以后,还要发什么愿呢?
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。
这些愿是指六道里的三个恶道和一个善道,六道里除了天和人道外的四个道,由于有了这个咒力的加持,你得到了大悲观世音菩萨的的加被,你就具有了调伏三恶道和修罗道的能力,前三句是讲地狱道,你具足了到地狱调伏一切众生的能力,并且救度这些众生,饿鬼也可以得到帮助,因为大慈大悲观世音菩萨是慈悲的,还有修罗,可以去调伏他们的嗔恨心。畜生是愚痴的,所以会给畜生以智慧。都是相应的去调伏众生的。
前10句是讲自度的,后面6句是度他的;前面10句是离苦得乐救度众生为方便,后面的6句是以六道为标准救度众生。所有以上的这些愿,你都要如实的去发愿,才能与大观世音菩萨感应起来。

 
4.称名 (至心称名為作证明)
南无大悲观世音菩薩 (十句)
南无阿弥陀佛 (十句)
发完愿以后就是称圣名:南无大悲观世音菩薩;然后再念大悲观世音的本尊:南无阿弥陀佛。为什么不先念“南无阿弥陀佛”呢?一定要先念“南无大悲观世音菩薩”,要分清楚次第,因为你现在要修的是千手千眼观世音菩萨为本尊,本尊是在第一位的,但你的本尊上面还有一个本尊,就是阿弥陀佛,所以你还要念“阿弥陀佛”,有人说:师傅,为什么刚才已经称过“南无大悲观世音菩薩”三次了,为什么现在还要称念10次?这个称念是请菩萨来做证明的,你修这个大悲咒,必将成功,必将成就你前面所发的愿,也一定能成就你今天持咒的功德,这是作证明的,你与他们感通的,必须再次称念,标志即是“至心称名,为作证明”,作什么证明呢?要求你今天以他们的修行为修行,以他们的愿力为愿力,以他们的大悲为大悲,请他们证明你今天一定要满你所发的愿,你今天所发的愿已经变成了你自己的愿了,同时也要他们证明你后面持咒的功德将不可思议,将满一切的愿,这是因果关系,前面你发了愿了,这个愿怎么才能满足呢?要用持咒的力和功德来满足你的这个大愿。

 
5.诵咒 (至心恳切不杂二念 否則弱效 至少五遍)
        称念圣号完了以后,你可以安静下来了,可以合掌,也可以不合掌,你全身放松,身体挺直,坐好了,清清楚楚地一个字一个字的持,快也行慢也行,都可以,眼睛睁开,用心的去听这个咒的声音,声音大小只要自己听到就行了,不要很高,不过不要太快,太快了,你的心就容易起妄念,其实有时候持得越慢就越认真,越用心就越能摄住你的心,摄住心了你就慢慢的持下去,持多少遍才算呢?至少要持5遍才算完成这个仪轨,持5遍的标准就是:至心恳切不杂二念。在持咒的过程中不能起别的念头,一开始你肯定会有很多别的念头,有别的念头你就不算,然后重新一次,重新一次就算一遍,一直真诚的盯着、听着这个咒就算一遍,这样高质量的持 5遍才算完成一个仪轨。如果有杂念的持5遍,算不算呢,也可以算,但力量比较弱,你想用大悲咒感应,就一定要按我这个要求去做,每天不杂二念的修一次,一个月后身心是怎么样转变的?是不是有很大的变化?你再来告诉我,这是真的,我来做证明哦!!!


6.发愿迴向 (发菩提心广度眾生)
以此咒愿力
尽消宿业障
速开佛智慧
广度于眾生
    持咒结束后,还有个回向,怎么回向呢?目的就是发菩提心,广度于众生,就象开头发愿一样,就是要度众生。这个回向文与其他的回向文不太相同,“以此咒愿力”是以“咒”和“愿”的力量在,愿和咒的力量结合起来,才能与大悲观世音菩萨相应,如果仅仅有咒没有愿,不相应,或相应效果弱,所以在这里就用“以此咒愿力”尽消宿业障,把你的一切的业力通过咒来消,也可以通过这个咒来消众生的业障,通过这个咒愿力来广度众生,救度众生,想干什么呢?目的是让众生开佛的智慧,清净众生的业力,显现众生的本性,开发众生的智慧,度众生成佛的。这个发菩提心,和前面发的愿是有联系的。也是前面愿的一个总结。


                                                                              智空师父开示于网络圆通禅堂、慧妹文字整理
                                                                                                           二○○五年十二月二十八日

 

乡下老头友情推荐:

     代人放生救命:

     《广州市花都区绿色森林放生协会》是一家经花都区民政局正式批准,专业从事救生护生、急难救助的合法慈善民间团体。

        如果善心人士有时间,也能在当地找到适合的放生点,我们希望大家能在当地亲自参加放生!功德无量!

        如果没有时间放生,或者找不到适合的水域,或没有专业的放生经验等,我们非常乐意代劳。

       具体请点击:http://lvseshenlin.2008.blog.163.com/blog/static/71495259201182825215955/
 

       放生属于布施之王,具足财布施,法布施,无畏布施,功德超胜。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017