注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

上师瑜珈修法(益西上师讲解)  

2011-09-21 11:27:15|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上师瑜珈修法(益西上师讲解) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生协会

上师瑜伽者:

上师瑜珈修法(益西上师讲解) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

哎玛吙

自现清净浩瀚佛刹土           明观自成金刚瑜伽母

梵顶千瓣莲日月垫上          总集皈处乌金金刚持

白红寂悦执持杵盖瓶          圆满报饰双运措嘉母

身圆自生续部之坛城          本传上师空行守誓等

安住如同解开芝麻荚          如是乌金刹土智慧尊

犹雨融入观修之所依

 

吽!      吽!

欧坚意吉努向参 乌金刹土西北隅

巴玛改萨东波拉 莲茎花胚之座上

雅参乔革俄珠尼 稀有殊胜成就者

巴玛炯内写思扎 世称名号莲花生

扣德夸桌忙布果 空行眷属众围绕

切杰吉色达折吉 我随汝尊而修持

新吉拉些谢色所 为赐加持祈降临

格日巴玛思德吽 格日巴玛思德吽

 

此七句颂诵三、七遍而迎请融入后,

 

复行七支供者:

 

        吙!

化身尘数恭敬而顶礼       奉献现有本圆普贤供

无始所积罪堕皆忏悔       轮涅一切诸善作随喜

乃至轮尽祈驻金刚身       祈请常转深广正法轮

无尽善聚回向成正觉

 

祈请者:

 

西方乌金自在无量宫        善逝身语意之化现者

为利赡部众生而降临        持明空行会众作围绕

祈请乌金莲师诸圣众        祈请乌金上师莲华生

祈祷赐予灌顶作加持

 

如是以胜解、虔诚之心猛厉祈请后,观想光明甘露相续而入自梵顶后,获灌顶加持。

另又莲师与任何本尊无别之上师瑜伽者:

如以马头金刚为例,明观本性为莲师,形相为马头金刚。

 

上师瑜珈修法(益西上师讲解) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

 红黑三角自在无量宫        黑魔男女匍伏座垫上

自在胜尊莲华黑日嘎         莲部愤怒诸尊作围绕

祈请马头自在诸圣众           祈请乌金上师莲华生

祈祷赐予灌顶作加持

如是以胜解、虔诚之心……获灌顶加持。

 

如是大威德者:

 上师瑜珈修法(益西上师讲解) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

诶变蓝黑愤怒无量殿            阎罗水牛蜷卧座垫上

文殊雅门达嘎大威德            佛慢忿怒眷属作围绕

祈请怖畏金刚诸圣众            祈请乌金上师莲华生

祈祷赐予灌顶作加持

 

观想同上。

 

后行修四灌者:

上师瑜珈修法(益西上师讲解) - 乡下老头 - 花都绿色森林放生协会

 从于上师三处三字上              发出白红蓝色三种光

融入自身三处作加持                又复师偕眷属化为光

由自梵穴融入心明点                上师意与自心成无别

心性本然法身中安住                清净四障获得四灌智

精熟四道现前四身果                获得一切灌顶及加持

如是而观想

 

嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽

 

随力数诵。

 

最后发愿:

 

结瓦根德样达喇嘛当 生生世世不离师

札梅秋结华拉隆修内 恒时享用胜法乐

沙当兰结云单阿造内 圆满地道功德已

多吉蔷格顾旁涅脱效 唯愿速得金刚持

上师瑜伽者:(以下为益西彭措上师讲授)

  上师乃无上无比之导师,三界众生之依怙,现世的真实佛陀。瑜伽者即相应义。总集三宝、三身、三根本的上师,何人修上师相应法,何人的自相续中就一定能生起证悟智慧。其最究竟方便求得加持之法,即是唯一修此上师瑜伽。这是因为上师是直接摄受我们的善知识,相应我们的根机赐予解脱法,是十方大悲佛陀之化身。上师与佛陀功德等同,但恩德超胜诸佛,我们这些恶业众生“佛出世时我沉沦,佛灭度后我作人,”根本见不到佛,即使佛转了*轮,度化了无量众生,我等众生却无缘见佛闻法、修行解脱,而上师在这五浊恶世将我摄受,传与我灌顶与修法窍诀,令我种下解脱种子,乃至今生即可成佛。

  如是在修上师相应法时,形相应观为本尊,本体是自己的根本上师,弟子具备清净无比之信心观修祈祷,则可直接获得上师智慧之加持,令自己的分别心融入上师心,生起证悟之智慧。如莲花生大士云:“汝意清净得加持,心若离疑所思成。”续部云:“谁于俱胝劫,观想十万佛,刹那忆师胜,诵修百万遍,祈师一遍胜。”古德云:“数劫苦修般若行,施舍身首手足等,师道刹那皆圆满,故应乐修事师法。”《时轮金刚》云:“若于恩师前,起信令欢喜,即生定获得,共不共成就。”修行成就必须依赖上师的加持,而加持之根本就是弟子相续中之信心,其信心一定应从修持上师瑜伽来。尤其在大圆满修法中,证悟法性和遣除道障的唯一方便就是上师的加持,修行过程中的任何违缘都可以修习上师瑜伽来将之消除。此法虽名前行,但修生圆次第都不如上师瑜伽殊胜,仅修上师瑜伽即可今生趋入圣位,昔日的米拉日巴等先贤即是先例。

  依《大幻化网总说光明藏论》中讲,上师有六种,而欲今生成就的有缘行者,最初即应依止与自己多世有法缘的三恩德根本上师,否则亦应依止表里如一可靠具相的上师,即应:三戒清净、精通显密、具大悲心、知显密仪轨、修持正法、有特别的断烦恼及证悟法性的功德、以四摄教化弟子者。自己在没有依止上师之前要认真观察,一但依止了必须恭敬以三喜依止,方可速获加持。此修法分为五支即:一、观想福田;二、积资净障;三、至心祈请;四、后行修四灌顶;五、发愿回向。

  一、观想福田

  哎玛吙!

  哎玛吙为惊叹之语,意即真希奇真稀有。为何惊叹呢?因为莲花生大士之诞生不象凡夫人依于父母不净白红明点而胎生,而是以八岁童子之相,直接从莲花上化生,故极稀有,如云:“于大海中莲花之茎端,具足五身智慧成就佛,殊胜莲花自然双运身,空性眷属如海众云集。”其次莲师游化人间时,于印度藏地等处,以无比威猛之力,降伏了诸多外道邪魔,建立、光大如来之圣教故极稀有,如云:“建立如来圣教时,雅山林中正修行,供橛掷于虚空界,举金刚印而挥舞,挥舞掷于旃檀林,火焰炽燃海亦枯,昏冥外道遍地烧,于夜叉林碎为尘,无有等伦伏魔者。”于最后示现人间之时,究竟以不生不死双运之虹光身,乘幻马直接飞往吉祥山刹土,故甚为稀有,如云:“次复往诣邬金境,此时镇压罗刹口,行事难思未曾有,威德神变大势力,四大天王捧马足,大士乘之腾空中,以此示寂真希奇!”诵此“哎玛吙”三字时,思及上师莲花生大士不共之慈悲威力,并以极为稀有之心诚敬祈求上师莲花生,以极为稀有之加持令我堪为胜乘法器。故我等大恩上师法王如意宝亦常念诵“祈请邬金莲花生,远离违缘诸障难,顺缘喜乐皆成就,最上共不共悉地。”的祈祷文来成办广大利生事业。

  自现清净浩瀚佛刹土

  赞礼颂有云:“南无法身常住,三际一如,莲花生上师;南无报身清净,相好无伦,莲花生上师;南无化身变现,事业无量,莲花生上师。”莲师是阿弥陀佛之身、观音之口、释迦牟尼佛之意所化现,为十方三世诸佛之总集,早已现证五佛智慧,究竟法身与普贤王如来无别一体,于具足五种决定的报身刹土,示现为圆满之报身,于无量尘刹幻现无量无边无数之化身,尤其在南赡部洲示现为莲花生大师,以无比殊胜之大悲幻化,作了各种稀有之弘法利生事业。是故在修此明观时,以上师莲花生大师之加持,当观想一切自心的庸俗执著,悉皆融入法界,一切自现自然幻化为无边清净浩瀚之佛刹土,即一切环境庄严为圆满的铜色吉祥山莲花光明宫。

  明观自成金刚瑜伽母

  又为了能堪为灌顶的法器,易于生起空乐智慧,令上师欢喜摄受,行者此时明观自己变成金刚瑜伽母之形象,一面二臂三目,身红色,右手将能唤醒无明愚痴睡眠的髅鼓举向虚空界,左手持执根除三毒之弯刀于腰际,绸缎和骨饰庄严于表示远离执著分别垢障之裸身,并佩有花鬘,以极为迫切欢喜之眼神,专注盯着上师之心间。

  梵顶千瓣莲日月垫上

  总集皈处乌金金刚持

  观想在自身金刚瑜伽母梵顶一箭许之上方虚空中,有一个各种稀有宝物组成的千瓣莲花日月垫,其上端坐着三世诸佛总集之无欺皈处上师乌金大金刚持。

  白红寂悦执持杵髅瓶

  圆满报饰双运措嘉母

  上师莲花生大师之形相为:身色白中透红,光润殊妙,一面二臂,以寂悦之容颜注视行者,右手以契克印执持纯金金刚杵于胸前,左手平托装满无死智慧甘露之髅骨,此天灵盖中装有长寿宝瓶,瓶口以如意树叶严饰,以国王游舞式而坐。

  从内到外依次穿着白色金刚密衣、红色上师衣、兰色咒衣、藏红色祖衣、红色丝绸大氅,头戴莲花帽。此帽为三种形状,本仪轨中所戴名为“见解脱帽”,内外两层表示生圆二次第双运,顶端三尖表示三身,五种颜色表以五身饶益众生,日月表示智慧与方便,蓝边装饰表示三昧耶无边,金刚宝顶表示三摩地不动,鹰鹫之顶翎装饰表示见解证悟到极点,修行已趋于究竟的标志。头戴莲花帽,现十六岁童子之形以表示十六种不变大乐,披散着头发表示法界与智慧无方广大,具足无比相好,圆满报身服饰,以双运之方式拥抱益西措嘉空行母,表示智慧方便无二双运。此处亦可不观想与空行母双运之相,观想莲师左侧斜倚着天杖,亦是双运的标志,同样可以表示显空大双运、明空大双运、觉空大双运之义。

  身圆自生续部之坛城

  本传上师空行守誓等

  安住如同解开芝麻荚

  如是乌金刹土智慧尊

  犹雨融入观修之所依

  上师莲师五身圆满,周围旋绕无数彩虹,于五彩之光网中明点遍布,无勤幻化自生续部之无尽坛城。于上师莲师之头顶上,观想一切大圆满根本传承上师层叠而坐,一切空行护法守誓等,稠密有序地安住,如同解开芝麻荚中的芝麻一般,一切印度八大持明,八十四位自在瑜伽士,藏地君臣二十五尊,二十四处、三十二地、八大寒林和三处的勇士、空行、护法、财神等犹如云涌自然围绕在上师周围,如是明观之后,再观想从乌金刹土迎请莲师父母、持明空行等降临,如是一切智慧尊犹如天雨降入甘露海一般,融入观修之所依(所依指自己观想于头顶上方的莲师父母、本传上师、空行、守誓等圣众。)。次以诚敬之心,念诵金刚七句祈祷文,祈求上师皈依境加持吾之相续,偈颂为:

  吽!

  乌金刹土西北隅

  莲茎花胚之座上

  稀有殊胜成就者

  世称名号莲花生

  空行眷属众围绕

  我随汝尊而修持

  为赐加持祈降临

  格日巴玛思德吽

  此七句祈祷文是一位具殊胜成就的空行母所传,有不可思议的大加持力,无论何人念诵,莲师立即住于其前赐予加持,其意义即:吽表示获得一切悉地,观想在乌金刹土的西北隅,达那郭夏海中之莲花茎上有珍宝组成之花胚,胚上有日月之座垫,彼上坐着具有无量希有传记之殊胜成就者,世称名号叫莲花生,在莲师圣者的周围,有无数空行眷属众围绕着,为了求得莲师及其刹土的所有证悟的空行眷属等之加持,我追随汝与佛无别之圣尊而修持,为赐加持故,祈请阿弥陀佛的化身,莲花种姓的总集上师速速降临,令我相续得到与您无二无别之一切胜妙悉地,故而念诵格日巴玛思德吽。

  此祈请颂可以说是莲花生大士应化南赡部洲的略传:

  莲花生大士未出世以前,佛经中早已授记,应其授记,于释迦牟尼佛涅槃后八年的农历七月初十日,在西印度达那郭夏海中一株五色大莲花花胚上,化生出一相好光明、端身趺坐之童子,此即是莲花生大士。大士生而成佛,当时天降甘露沐浴大士,一切天龙及海中水族齐来顶礼,大士当即传法于海中女神。

  西印度国王恩渣波德亲往海中莲花上抱回宫中立为太子,很快让大士继王位,大士在位时具有轮王七宝之瑞。后感金刚萨埵空中现身告曰:汝乃教主,实非政王。不久莲师舍弃王位而出家,事师阿难尊者,受修释迦牟尼世尊预嘱传付之法。凡显密仪轨、究竟法义,皆深得释迦牟尼如来口诀。阿难尊者为说戒时,持地佛母奉献袈裟,十方诸佛现身加持,同赞善哉。大士复虚心苦行,历事诸师,精通天文、五明等诸学,在印度、尼泊尔、古塔婆幽静吉祥地,勤修禅定得三约嘎。于秘密主金刚手、金刚佛母、普贤如来受无上密五部心传大法,法尔成佛总持门,即身成就无量寿如来无上悉地。大士请求金刚佛母传外内密一切法要时,佛母曰:密无师承,不得滥学,宜先灌顶。大士便求一切佛现身灌顶。佛母哈哈大笑着说:善哉。乃为灌顶。大士自见一切佛入于自身,身体变成吽字,现前观音化身成就。复为灌嘛哈母札顶,一切义理开显,现前观音报身成就。复灌马王佛顶,三业清净,慈悲现前,微细烦恼了不可得,现前观音法身成就。

  又于金刚大总持世尊,受金刚阿阇黎灌顶,化身说法八种外密,报身受用八种内密,法身根本八种密密悉皆成就。其实这些全是大士权巧示现,大士早已证得五智,究竟法身与普贤王如来无有别异。大士为调伏刚强难化诸有情故,现威猛相,一切天魔外道,闻名慑服。在印度尼泊尔传法度生历九百余年,智悲双运,威德普闻,众生沐其法雨顿登十地,直证佛果者,其数无量。

  后应西藏王赤松德赞之聘请,由印度入西藏弘法,而为藏密第一代祖师。在入藏的途中连连调伏诸魔:大士来到芒域东拉城,象雄山的山神使魔法用两座大山夹击大士,大士腾身入空中……山神又惊又怕,立即向大士投降,山神从此成为守护伏藏之护法神。大士来到南塘卡尔那,女神放出电光惊雷来阻拦,大士把雷电摄到指尖上,女神胆战心惊跳入巴姆巴塘湖,大士施法把湖水变成滚烫之开水,并挥动金刚杵,击伤了女神的右眼,女神求饶,发愿为大士护一部大的伏藏法。大士来到吾尤哲茂山,有永宁十二尊打出十二道雷电,并移动两山夹挤大士,大士将大山焚烧成木炭,加持之后制伏诸女神,地母从此成为十二尊护法尊,守护一伏藏。大士来到唐古拉山,山神变成一条巨大白蛇挡住去路,大士用木棍插入蛇腰,命它摆好坛城迎接,白蛇不从便逃进雪山,大士融雪为洪水,山岩轰然崩塌,山神苦不堪言,只好恭恭敬敬摆食品坛城,现身为一白衣童子顶礼大士,从此成为伏藏的护法神。大士到狮子岩遇到独生神,它一头伸入大士怀中,随从的无数山神趁机手握兵器猛烈击打大士,大士以五种忿怒相制伏了全部鬼神。此外,大士制伏流传疾病的女鬼,冈底斯山的二十八星神等无数山神鬼魅皆被大士制伏成西藏的佛教护法神。

  尤其在建桑耶寺时,大士发出“吽”的咒音召令鬼神众,之后飞升天空,凡大士身影所至处的永宁地母十二尊,雪山崖窟之鬼神、食香、瓶腹鬼、龙王、夜叉、二十八星宿等从各山谷中、河中打捞搬运石土来建寺。开光时,诸佛亲临,寺内有种种瑞相,参加开光盛典的人个个欢喜若狂。

  接着为完善西藏的文字语法,选了僧才学梵文和翻译,译师们从印度回来受到藏地宫中苯教徒的诽谤,新生的佛教徒们与他们展开了一场公开大论战,结果取缔了苯波教,从此正式确立了佛教在西藏的地位,树立了正教。

  偈中的“格日巴玛斯德吽”是六位大师的名号。“格日”是地狱道南巴尔暖大师,肤色紫红,手持金刚,专救地狱苦;“巴”是饿鬼道的南敕大师,肤色紫黑,手持金刚和钉子,专救饿鬼苦;“玛”是畜生道森燃丹大师,肤色青黑,手持长腰鼓和铃铛,专救畜生苦;“斯”是人类莲花生大士,肤色白红手持金刚和头骨,专救人类生老病死苦;“德”是阿修罗道的南白杰大师,肤色棕灰,手持天杖和头骨,专救阿修罗道战争苦;“吽”是天道的斯土增大师,肤色白黄,手持金刚和铃铛,专救天人死之苦。

  此七句颂诵三、七遍而迎请融入后,复行七支供者:

  如上明观后,此七句祈祷颂应诵念三遍或七遍不等,而迎请铜色吉祥山莲花光明宫殿一切能依所依真实现前,犹如甘露入于甘露般融入自己即所观的誓言尊者金刚瑜伽母身中。之后,复行七支供者。

  二、积资净障

  吙!化身尘数恭敬而顶礼

  此为调治我慢之顶礼支。吙表示重视之语气,意即:在自己所观想之上师圣众前,明观我的幻化身变成无量微尘数之多,恭敬而如法地顶礼遍满虚空界之无量上师及眷属,同时明观所有三界六道一切众生,同我一起五体投地,祈求灭除一切业障烦恼,积累一切解脱资粮。

  如法顶礼之功德无量,以前一位比丘顶礼内装世尊头发与指甲的佛塔,阿难尊者向世尊请问他顶礼的功德,世尊说:“顶礼一次将获得身下所压面积直至金刚地基以上所有微尘数量的转轮王位,然其功德,尚不可尽。”《宝积经》说顶礼可圆满无见顶相的相好!

  奉献现有本圆普贤供

  此为遣除悭吝之供养支。彼时应观想:一切现有诸法之本性,即是本基净等无二之自性,如是我入定于定解中,奉献现(器世间)有(有情世间)本来圆满之种种供品,即以前面所讲的普贤大乐供云的方式而供养。除陈设自己拥有的实物供品以外,并依等持力之加持,幻化无量殿、轮王七宝、八吉祥徽等无尽妙供,使一切圣境尊众生喜,加持我与众生迅速圆满无量菩提资粮。

  无始所积罪堕皆忏悔

  此句为净障忏悔支。于忏悔时应具足四力,观想自己无始以来所积累的所有罪堕,即三门所造一切十恶、五无间、近五无间、四重、八邪、掠夺三宝财物等一切罪业,皆化为黑色气团,聚于舌尖上,由上师圣众的身语意放光,照触彼黒团,一刹那间诸轻重罪业一并忏悔清净。

  轮涅一切诸善作随喜

  本句为对治嫉妒之随喜支。其随喜分随喜胜义之功德与随喜世俗之功德二种。即:不论世俗轮回中,凡夫身语意过去、现在、未来所造的一切善业,还是安住胜义涅槃境界的圣者所证二无我的空性,为度众生演说九乘妙法,修持如海菩萨行等,一切诸凡圣所造之善业,我皆作远离嫉妒之无伪随喜。如此诚心诚意随喜的功德,绝对胜过以竞争心对待他人行善或以傲慢心想我也要修此善法等装模作样地行持希求现世名闻、世间八法之毒所充斥的广大善法。《汇集经》中说:“三千须弥可称量,随意善根不可量。”因此说,此随喜法是事半功倍之法,故当随时随地精进行持。

  乃至轮尽祈驻金刚身

  祈请常转深广正Fa轮

  此二句为对治愚痴之祈请住世、请转Fa轮支。因佛不住世,成佛不转*轮,则轮回世间犹如一片漆黑,众生不知取舍,极难超脱轮回,故而乃至轮回未尽之前,祈愿上师佛陀留驻金刚身。由于佛、菩萨、上师等一切肩负广大利他重担之士,因众生的邪行及忧劳而生厌烦,不想传法时,应观想自己幻化无数身体,在他们面前供养Fa轮、右旋海螺等,再三祈请常转深广正Fa轮,以此不可思议缘起之力,唯愿上师常住世间,广转殊胜妙Fa轮。

  无尽善聚回向成正觉

  为使上述所修六支之所有善根不虚耗,成熟果报,并无尽增长故,应修此回向支。回向大致有三类:回向世间圆满;回向自得解脱;回向一切众生成佛。前二种非大乘行者所应取,故应将自他三世所造一切无尽善聚,回向一切众生成就正觉佛陀之果位。

  又回向时若有实执,则是有毒回向。而了知能回向者(自己)、回向的善根及所回向的对象(众生等)三者皆空而作回向,则是无毒回向。但此回向对行者的要求甚高,普通人无法实行,此时则思维:上师诸佛如何回向,我亦如是回向。同时念诵回向文而回向之。

  若于皈依修法中未同时修顶礼,则在此处与七支供合修,即一边顶礼、一边念七支供偈:“所有礼赞供养福,诸佛住世转*轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。”法王如意宝说这样修是非常圆满的。

  三、至心祈请

  祈请者:

  西方乌金自在无量宫

  善逝身语意之化现者

  为利赡部众生而降临

  持明空行会众作围绕

  祈请乌金莲师诸圣众

  祈请乌金上师莲花生

  祈祷赐予灌顶作加持

  古德云:“如不祈请上师尊,欲求无分别智慧,如朝北洞中待日,无有境心融合时。”吉祥金刚上师乃一切坛城之主尊,凡人见闻忆触皆能种下解脱种子,所以祈请上师者,对于具信弟子求得解脱极为关要。彼亦,观想在西方乌金自在无量宫上师之刹土中,形相为莲花生大师,本体为自己根本上师,如前所说,莲师是善逝如来身语意之化现者,又以其与阿弥陀佛无二无别,故又可说是阿弥陀佛之身语意之化现,为了利益娑婆世界南赡部洲的罪苦众生而降临于人世间。尤其是从印度至藏地,调伏摄持了无量邪魔而作护法,使无数有缘众生成熟解脱。其之周围常有诸多持明空行会众作围绕,若是具有如此身语意功德事业之希有上师!我至诚祈请围绕乌金莲师的诸圣众,尤其猛厉祈请乌金上师莲花生,祈祷赐予我殊胜的灌顶,为我遣除一切外内密障而作加持。如是行者多观察上师之功德及希有传记,以胜解虔诚之心猛厉祈请上师圣尊降临加持后,观想大恩根本上师莲花生之所有加持化为光明甘露,相续而入自梵顶,令弟子获得一切悉地。然后念诵莲师心咒,至少一千万遍,按照上师所传实修次第窍诀,行者应从此处开始诵咒计数。

  此修圆满后,为了祈祷上师加持遣除违缘、消除病苦、灭尽无明痴暗等,在有必要时可以修持上师与马头金刚、大威德金刚之合修仪轨。但恐怕不懂密义者,不以大悲摄持而修忿怒法,不仅无益,反而以此成为堕恶趣之因,故虽然在本仪轨中有此金刚句,基于上述原因,于此处就不作解释了。

  四、后行修四灌顶

  后行修四灌者:

  从于上师三处三字上

  发出白红兰色三种光

  融入自身三处作加持

  又复师偕眷属化为光

  由自梵穴融入心明点

  上师意与自心成无别

  心性本然法身中安住

  清净四障获得四灌智

  精熟四道现前四身果

  获得一切灌顶及加持

  如是而观想

  嗡啊巴扎格热班玛斯德

  随力数诵

  经过观修积资祈请之修法后,在后行为了求得悉地应观想修持四灌顶,其修法者即是:观想从于上师白毫间、喉间、心间三处,分别由白色的嗡字、红色的啊字、蓝色的吽字三字上,发出白红蓝色三种光明,融入于自身身语意三处而作加持,次第净除杀生、不与取、邪淫等三身业及脉障;妄语、离间语、恶语、绮语等四语业及风障;贪心、嗔心、邪见等三意业及明点障。又复上师莲花生大师偕同眷属圣众悉皆化为光明,由自己之梵顶穴融入于心间明点。以此缘起,上师之意金刚与自心成为无二无别,使自己证悟心的本性,并于本来如是自然无改的法身中无勤安住,清净了四种障碍(于前三障后加所知障),获得了上师身金刚、语金刚、意金刚、智慧金刚之加持,从而分别获得了宝瓶、秘密、智慧、句义等四灌顶之智慧,精熟了相应之加行道之异熟持明、见道之寿自在持明、修道之大手印持明、无学道之任运自在持明等四种持明道,现前成就法、报、化、自性四身之果位等,(或释为:次第获证资粮、加行、见、修四种有学道之后,现前具四身之无学道果位。)获得一切灌顶及加持,如是而观想。复次,灌顶之义,即是为净除心之无明障垢,令心获得安住法界得大自在。一般灌顶分基道果三种,此三各个又分三种,此处所修,即是道的道之灌顶。

  观修四灌顶后,于此时若与会众有会供,可发会供品等求取悉地,并念诵“嗡啊吽巴扎格热班玛德吽”上师莲花生大师之心咒,随力数诵,虔诚祈求获得成就。

  行者应将此上师瑜伽修法作为修行之要点,每天必修,于修每一法之前亦必修,平时威仪之中亦应按《大圆满前行》中所说,不离上师本性,恒时忆念。若行者具足信心、清净戒律誓言,则依此修法,必可速脱轮回。

  五、回向发愿

  最后发愿:

  生生世世不离师

  恒时享用胜法乐

  圆满地道功德已

  唯愿速得金刚持

  此颂是修上师瑜伽最后的回向文,亦兼顾发愿,乃是麦彭仁波切以大智慧而造,初学者在念诵回向发愿文时,当以不紧不慢的速度边念边思维其义,由大智者无二智慧所牵引,在寂灭了自己之分别心之中作殊胜回向,能够获得无边资粮。其发愿意义为:我等了知上师之功德恩德后,自然会从内心深处生发如是的坚定誓愿:愿我等能在此后生生世世乃至证得究竟佛果之间都不远离自己的大恩上师,恒时忆念上师,修持上师所传教言,享用由感受殊胜正法义味所生之妙乐,如是精进不懈渐次圆满诸地道之有学功德已,唯愿急速获得无学金刚持之果位。

  第五引导上师瑜伽竟

  经过长期修炼,内心不由自主地生起至诚恭敬的信心,每当听闻、阅读、祈祷、忆念、接触、看见上师时,心绪会如潮水般澎湃,激荡起强烈的信心与渴望上师加持之心,从心底深处,不时地自然发出“上师知”的呼唤,热泪会情不自禁地流淌。或者梦见上师给自己传法、灌顶、授记、遣除障碍;或梦见自己变成上师的形象,师弟无二无别;或梦见上师激励自己修行长进,帮自己取舍善恶,助自己分别正道歧途等……这是修后的验相,不能过于执著,如是励力勤修上师瑜伽,直至相续生起证悟智慧之前,一定不能间断此上师瑜伽修法。

  此上修持了皈依、发心、供曼茶、念修金刚萨埵、上师瑜伽等五种殊胜引导,相续将会发生很大改变,与以前相比,对三宝的信心越来越坚固;对一切众生远离亲怨,悉愿饶益令至佛位;对积资忏罪的修法,会更加亲近,当成修正行法要的助伴;对证悟菩提的希望,会情不自禁地寄托在大恩上师如意宝的身上。由于具足了九种引导的全部修法,心中会相似感受到法喜充满,对正行修法生起无比的欣慕与信心,随时都会感到解脱就在前方,只要努力就可以获得,这也就达到了我们修加行的目的

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017