注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

人身难得修法(慈诚罗珠堪布)  

2011-09-16 16:52:27|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人身难得修法 - 乡下老头 - 花都绿色森林放生群博

慈诚罗珠堪布
前面我们讲了五加行的重要性、作用和一些具体的修法。具体修法中,只讲了如何入座、如何起座,也就是打坐前期和后期的修法,今天就讲打坐中期的具体修法。
加行的具体修法可以分三个阶段:第一个阶段是外加行的修法;第二个阶段是内加行的修法;第三个阶段是破瓦法。
为什么要分这三个阶段呢?因为,如果没有修外加行,就不能生起出离心,若无出离心,就不能修好其余的修法,所以必须先讲四个外加行;再分别讲五个内加行;最后讲破瓦的修法。
为什么要修破瓦法呢?因为,如果我们在五加行还没修好时就已离开人世,则需要把这一世和下一世的修行成果连接起来,否则就有这种可能:虽然这一生修得比较好,可是下一世却不能继续。而这个连接上一世和下一世的方法就是破瓦法。当然,如果五加行修得非常成功,不修破瓦法也没有问题;但是,如果五加行修到中间,后面的还没有来得及修就去世的话,就需要破瓦法,所以最后是破瓦的修法。
在外加行、内加行、破瓦法都修完后,就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等等。然而,五加行是所有教派共有的,无论是修宁玛的正行,还是格鲁的正行,都必须要修五加行。宁玛、格鲁、萨迦的这些加行修法,在名词上虽然有点不一样,而实际上其整体修法是一致的。所有的教派都要求并强调修皈依、发心、金刚萨埵等五加行,所有的密法都是这样,没有一个例外。
前面也讲过,加行是基础的修法。对于普通人而言,如果基础修法没有修好就修正行,是不会开悟的;如果自己的信心比较好,又与上师的加持相应,那么在各方面因缘和合之后,即使没有修加行也有可能开悟。然而,即使刚开始时是开悟了,但由于没有加行的基础,开悟的智慧往往不能保持很久,过一段时间就会逐渐淡化,最后便消失了。如果有加行的基础,并在此基础上修行,那么开悟以后就一定可以发展这个智慧,再也不会退失。所以修加行是非常重要的。
以前宁玛巴的那些高僧大德一生中要修好几遍五加行,不是一次两次,而是修很多次。那么,如果只修加行不修正行,有没有可能得解脱呢?这是有可能的!因为前面四个内加行修好后,就要修上师瑜伽——莲花生大师的修法,而修好此法,命终之时就一定会往生到莲师刹土,在其刹土中便可以继续修行。在莲师刹土和在娑婆世界修行是不一样的。因为那儿是净土,修行者烦恼很少,具足种种顺缘,修行的速度非常快,成就也很快。由此可知,只修五加行而不修正行也能够解脱;但除非是极利根的人,一般人绝不可能只修正行不修加行就可以解脱。所以,凡是想修行的人,必须要修加行,而且要从外加行开始。
一、修外加行的目的
为什么不能直接从内加行开始修呢?前面也讲过,我们要培养正知正见,即正确的人生观和世界观,也就是在得到一种智慧之后,再用这种智慧的眼光去看人生,去看世界。一个人的生命怎样才有价值,一个人怎样活才最有意义,轮回、宇宙、解脱到底是怎么一回事,所有这些疑问只有在佛教里才有正确的答案。我们必须要懂得这些,为什么呢?若缺少这些基础知识,修行就没有动力,修行若缺乏动力就不会成功;反之,有了正知正见,修行就有了动力,在解脱、修法方面做任何事就会非常主动,这样才会有很大的收获,所以一定要培养正知正见。怎样培养呢?就是要了解轮回的本来面目,只有这样才会有正知正见,才可以培养出离心。
我们讲外加行的目的是为了培养出离心,如果现在真正具备了出离心,就已经达到了目的;如果没有出离心,就一定要修外加行。修了一遍以后,就要看是否已经生起了出离心,若没有,则还得修第二次、第三次,直到生起为止。总之,没有出离心之前要反复修炼,因为我们修加行不仅仅是形式,还要看自己的心相续有没有真实与法相应。只有真正有了出离心后,才能够停止修外加行,否则无论修多少遍都是需要的。
二、“出”、“离”之意义
出离心中“出”、“离”二字的内涵是什么呢?
第一个字“出”,是指对轮回生起厌烦之心,对轮回生起反感。这是否意味着所有的学佛人从学佛开始就不工作、不生活了呢?也不是这样。生活、工作等还是需要的,但只能将这些作为临时的生存方法,而不是生存的目的,我们不能为了挣钱而活着!那我们生存的目的是什么呢?
正如前面所讲,人和畜生之间当然有很多不同之处,但是最关键的差别就是——人有思维的能力,可以思维前前后后,然后选择一条光明之路。畜生虽然从出生到死亡之间仍然可以生存在这个环境里,而且有些旁生的生存能力甚至比人还强得多,可以在人类根本无法生存的环境中生活,但是它们缺少了一种非常重要的东西——智慧。畜生没有智慧,所以无法选择一条光明的道路,而人类却可以,这就是人最大的优点。
人活着最有意义的事,就是要选择一条通向光明的道路。从轮回里寻找出路是最重要的。这并不代表从学佛开始就不工作了,工作当然要做,因为我们要在地球上生存。但这绝不是生存的目的,只是一种临时的生存方法,是在无可奈何的情况下去做的,而我们的最终理想是在轮回里找到出路。
要想找到出路,就必须对轮回有正确的认识,否则就不可能了解轮回的真相、不懂得轮回的过患(缺点)。如果不觉得轮回是痛苦的,就不愿意离开轮回;不愿意离开轮回,就没有出离心。若是这样,则无论念佛也好,做功德也好,一切的一切都是为了轮回,都会成为轮回之因。只为在轮回中得到一些享受而求佛、拜佛……,将永远不能脱离轮回。所以,首先要对轮回产生反感,这就是“出”字的意思。
第二个字“离”,是指希望从轮回里跳出去;但是,脱离轮回一定要有正确的方法,否则愿望是无法实现的,而正确之法就是希求解脱。所以,希求解脱就是“离”字的含义。
总之,“出”,就是对整个轮回产生反感;“离”,就是在此基础上希求解脱。现在,第一步必须培养“出”和“离”,即做到这两个字的含义。如果没有做到,其他的修法就根本无法修成。在没有出离心的基础上接受灌顶、听闻密法都是没有用的。因为缺少一种非常重要的、关键性的认识,没有它就去求别的法意义不大。所以,我们首先不着急学别的知识,不着急修别的法,而是先要做到这两个字的含义,下一步再安排其它修法。
三、如何培养出离心
以什么方法修习出离心呢?就是要用外加行的修法。外加行共有四种修法,修习这四种法就可以培养出离心。
(一)断除对现世的贪欲心
外加行中,第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,通过这两种修法,可以断除对现世的贪欲心。怎么断除?通过它们,我们知道人身是非常难得的,得到以后也不是常住不灭的,而是极无常的,由此就开始真正地明白人生的价值,真正地知道自己活着的意义。这时你会觉得:哎呀!这么难得的一个人身,现在我却得到了,如果我不去修行,仅仅为了满足眼耳鼻舌身的需要,而去追求这些物质生活、追求这些世间圆满,是很不值得的。当有了“很不值得”的念头时,就可以断除对现世的欲望。
(二)断除对后世的贪欲心
希望下一世能够再投生为人或者天人,就是对后世的贪欲。这些欲望怎么断除呢?可以依靠因果无错乱和轮回过患这两种修法来断除对来世的欲望。下一世我们若要转生,会回到何处?还是要回到六道轮回里——地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天,没有第七条路。即使你转生到三善趣,其中的痛苦相对而言要小一些,但是轮回中没有一个地方是没有痛苦的,所以你会对后世的人天福报毫无兴趣。若这一世不修行,下一世不但要回来而且很可能投生于三恶道,那就更可怕了。由此你会觉得再入轮回也没有太大意义。
由于佛教认为轮回充满了痛苦,有些人就会产生这样的疑问:佛教是不是很消极?是不是很逃避?是不是很悲观?其实,不管你觉得痛苦也好,不觉得痛苦也好,轮回的本体就是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样,不以我们的意志为转移,这是一个事实,并不是佛教的观点。所以,这种修法不是悲观,而是用理性的思维去了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极,而且是非常地积极。
世间人的一切所做所为,就是为了现世的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样,他高瞻远瞩,不但为现世的快乐,也为生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,而且也为所有人的幸福而奋斗。这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛苦,也就是用修行的方法来断除轮回痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以这些疑问是不合理的。
四、人身难得的具体修法
为什么叫共同外加行呢?与谁共同?人身难得、死亡无常等四种修法和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的观点、共同的修法,所以叫作共同外加行。
共同外加行是从人身难得开始的。这里是根据华智仁波切的《普贤上师言教》来讲的,这本书首先讲了人身是如何地难得。以前,我们既不知道人身是怎样获得的,也不知道以后能不能再得到人身,在这方面我们一无所知。但佛清楚地知道人身的来龙去脉,如果我们跟随佛的教诲如理地思维,也可以比较清楚地了解到人身是怎样地难得。
难得的人身是具足八闲暇、十圆满,十八个暇满的人身,是一个非常圆满的人身。圆满指的是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,而是指做为一个修行人,具备了所有对修行有利的条件,这些条件可分为十八种,即八个闲暇、十个圆满,这样的人身是非常难得的。
佛在经典里讲,众生可分成四种——从光明走向黑暗;从黑暗走向黑暗;从黑暗走向光明和从光明走向光明。其中,人、天、非天三善趣叫作光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫作黑暗。
从光明走向黑暗是指这一世虽然为人,却不好好珍惜这个人身,不修行反而造业,于是下一世就会堕落;或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三涂。另外一种有情是由黑暗走向黑暗,例如他现在是傍生,下一世也是傍生,或者堕于饿鬼、地狱。
这两种众生的数量有多少呢?佛曾将一点灰尘放在手指甲上做了一个比喻,他问弟子们:整个三千大千世界中的灰尘多,还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答说:当然是三千大千世界的多。佛又告诉他们:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的众生,就如整个三千大千世界的灰尘那么多!而由黑暗去向光明和由光明去向光明的众生,却如手指上的灰尘那么少!从光明走向光明的众生是指现在是人或天人,下一世也是人或天人等。从黑暗走向光明的众生是指现在虽在地狱、饿鬼或旁生道,下一世却可以投生天界或人间。从上面的比喻可知,这两种众生的数量是那么少!就数目而言,前后的两类众生有那么大的差别!所以,要得到这样的人身非常不容易。

(一)从八无暇处思维难得
首先是地狱、饿鬼、旁生这三恶趣:
1、地狱:如果堕落到地狱中,就根本没有办法、没有机会修行。莫说修行,甚至连一声佛的名号都听不到。
2、饿鬼道:如果堕为饿鬼,就会在一生当中一直感受饥渴的痛苦;也会象地狱众生一样,很难听到佛号,根本没有修行的机会。
地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、嗔心、无明等烦恼,根本不会有修行的念头。
3、旁生:旁生也是一样的,根本没有修行和解脱的概念,所以不会有修行的机会。
如果这一生没有得到这样的人身堕到三恶趣的话,就根本没有办法修行;然而这一世我们没有堕落,因而有机会修法,这个机会是多么来之不易啊!
《普贤上师言教》里从四个方面详细地介绍了地狱的景象:一是地狱的环境,二是地狱众生的身体,三是地狱众生的痛苦,四是地狱众生寿命的长短。
在具体修法时,当入座静下来以后,就从这个四个角度去思维,然后会发现地狱的环境根本不是修行的环境。从地狱众生的身体状况、所受痛苦及其寿命,就可以知道他日日夜夜没有一分钟不在感受剧烈的痛苦,长劫以来从不停歇。因为经常遭受痛苦的折磨,所以他根本就没有修行的概念,也不懂什么是修行。对于饿鬼和傍生,也要依照《普贤上师言教》所讲如理思维。这样观察后,就会深深体会到:我们这一世如果投生到地狱、饿鬼或傍生道,就根本没有办法修行。
4、边地:无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方都叫作边地。我们这一生虽然没有投生到地狱、饿鬼或旁生道,但如果投生于边地的话,则仍然没有修行的机会。因为边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。
5、长寿天:六道轮回可分为欲界、色界和无色界三个层次,长寿天是色界的一部分。往生到那里的众生,只有在刚刚投生的时候有思维,但在投生以后就没有了思维。他的心非常平静,不会有粗大的烦恼,同时也不会有出离心和菩提心等。他可以保持这种状态很长时间,命终之时会对佛产生邪见,必定要随着以前的业力堕落恶趣。所以,那里的众生也没有修行的概念。如果我们这一世投生到长寿天,虽然不是恶趣,但同样也无法修行。
6、邪见:有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛的存在和解脱的存在。如果我们这一世虽未投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边地,但却没有正知正见,执持邪见的话,则就跟地狱众生一样没有修行机会。
7、佛不出世:释迦佛出世的这一劫叫作贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转法-轮、度化众生。然而,轮回是一个非常漫长的过程,在很多大劫中根本无佛出世。在这些劫中,因为没有佛,就没有人转法-轮,若不转法-轮,众生也同样没有解脱、行善的概念,就只管生活——吃穿住行,其它什么也不管。
8、喑哑:喑哑也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。即便为喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解和掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。
现在,我们不是这八种无暇众生,可以说已经具备了八种闲暇,这是非常不容易的,尤其是在末法时代众生的福报比较浅薄的时候,就更不容易离开这八种无暇。那么,今后我们要怎么做呢?一定要珍惜这样的人身,珍惜这个机会去修行。
以上是八无暇。此处在讲述这些内容的同时,也在讲相应的修法。具体的修法是,我们如理入座后就要认真地思维,思维的方法在《普贤上师言教》里讲得比较清楚。比如说,先思维地狱的环境、地狱众生的身体、痛苦和寿命的长短,再思维饿鬼及旁生的处境,之后是长寿天、边地人等等,这样一个一个地思维,最后就深深地体会到:世间有很多生命根本没有办法修行。现在,我们已经远离这八种无暇,得到了修行的机会,这绝不是偶然的!得到这样的机会,真可谓来之不易,千百万劫难逢难遇,所以我们一定要好好珍惜,认真去修行。这叫作八无暇的修法。
加行的修法都是一些思维,有些修法却不是这样。比如,禅宗修法时什么思维都不能有,什么念头都不能起,所有的念头都要放弃。这是另外一种修法,修加行时不能这样做,一定要有思维。因为,开始时不思维就没有办法建立正知正见,没有正知正见就不能建立修行的基础。所以,在加行的修法当中,思维是必不可少的。
那么每天需要思维多久呢?每天两座也好,四座也行,每一座的时间昨天也已讲过,若做不到,也可以根据自己的情况来定。每个修法需要修多长时间呢?这需要我们往里观察自己的心,看有没有达到它的标准。达到标准的时候,就可以暂停。例如,如果半个月能够达到这个标准,就只修半个月也可以;如果总是达不到它的标准,即使用一年、两年甚至更长的时间也是需要的。所以修法时间是不一定的,要视个人的情况而定。
这个修法要达到的标准是什么呢?对一般的人来说,以前不觉得人身有这么难得,没有这样的概念,但是自从学了人身难得后,通过修行深深体会到,得到这样的人身是多么不容易,正因为不易,就要去珍惜,于是就有了这样的念头:这样一个人身是很难得到的,这次得到了,我决不能让它白白浪费掉,我一定要修行!要有这样坚定不移的决心。这种决心就是我们修行的标准,一个初步的标准。达到标准后,就可以修下一个修法;如果还没有,就不忙继续往下修,而要反反复复地思维人身难得。
我们可以安排每一个外加行修半个月,那么整个外加行要修两个月;或者每个外加行修一个月,总共是四个月,这要看大家的实际情况。修多长时间是不一定的,因为有些人修得快些,可以在很短时间内就达到标准,有些人修了很久还是不行。但暂时可以这样制定,因为还要修后面的五加行,所以一定要有时间的安排,如果没有时间安排,一直这样拖下去,就没有修完的时候。可是,最主要的还是要自己去观察有没有资格修下一个修法。有了上面讲的决心就可以换下一个的修法——寿命无常;还没有这种概念之前,就要反复修持。加行,特别是外加行的修法不是很复杂,传讲也不复杂,但是要切实做到也不是那么容易。然而,除非你不想解脱,否则一定要这样下手。
很多人都希望自己能够脱离轮回,但却不知道从什么地方下手。现在讲的这些是最基础的修法,我们要从这里开始,由浅入深。虽然这些是基础修法,比较简单,后面的修法会比较复杂,但没有这些简单的基础修法,修其它的法是没有用的。所以,千万不能小看这些加行,觉得不值得修,不用听一看就知道,或是根本不修,这样都是不对的。如果加行前前的修法没有修好,后后的修法也不会修好,这个很重要。
(二)从十种圆满思维难得
八不闲暇,是修法的八种违缘,现在我们已经脱离了。而十圆满是修法的十种增上缘,现在要观察自己有没有具备。
1、五种自圆满
(1)得人身;(2)生中土;(3)五根具足。得人身我们都具备了;有佛法的地方叫作中土,现在我们遇到佛法,经常可以听闻佛法,所以“生中土”也具备了;五根具足,这个条件也有了。
(4)业际不颠倒。要做到这点比较难。业际颠倒有粗细两种分别:一生当中做屠夫、妓女等等,始终都是以造业作为谋生的手段,这样的人叫作业际颠倒,这是从粗大的方面讲;从细微的角度讲,那些经常不修行、很懈怠散乱、对修法没有任何兴趣、经常喜欢造业的人也叫业际颠倒。这种人虽然不是屠夫、妓女,但是他喜欢造业,不喜欢修行,不喜欢忏悔。我们是不是这样的人,从外表是看不出来的,只有自己内心才知道。如果是,就要改邪归正。以前无论造了多少罪业,现在都有办法清净,主要是看以后能不能改正,如果能够改正,哪怕是造了五无间罪的人也有可能解脱;如果不能断恶迁善,继续业际颠倒的话,那么他只会一直造业,没有解脱的一天。所以,我们要往里观察,去检点自己的一切心行:从小到大是怎么过来的,以后要怎么去做。这些是自己要去反思和安排的。
(5)信佛法。如果不信佛法,在一般情况下就不会去闻法。现在,我们每个人对佛法都可以算是有信心,尽管深浅不一,但这个条件也算具备了。
以上这些叫作五种自圆满,是指自身要具有的修行条件,这些我们基本上都具备了。
2、五种他圆满
其他人身上具备的圆满也可以成为修行的条件,这些条件叫五种他圆满。
(1)如来出世。释迦牟尼佛已经出世了。
(2)佛已说法。佛虽然已经出世,但是也有不说法的时候。比如释迦牟尼佛出世后七七四十九天之内没有说法,没有来得及转法-轮,如果一个人在这个期间去世了,以后佛陀虽然转了法-轮,但是对这个人来说就等于没转。现在不是这样,佛陀也转了法-轮。
(3)佛法住世。佛法也有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了法-轮,但佛法的传承、修法都已经不存在了,则那时侯的人还是没有修行的机会。什么叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。这是为什么?如果这些经典的法本虽然存在,但是没有人懂得它的修法,即法的传承已经间断了,那也是没有用的。因为很多修法,特别是密法,非常讲究传承。传承是什么意思?就是从佛转法-轮开始,一代一代传下来的一个一个法流叫作法脉、传承。这是不能间断的,如果间断了,佛法的很多加持力就无法继续。所以,虽然经书还在,但若没有口传、没有窍诀及传承,也就等于佛法不存在了。现在却不是这样,不但有这些法本,而且包括修法的传承、诀窍都还保存得比较完整。所以,这个条件也有了。
(4)入圣教。如果当地有佛教,但是没有去听、去修,那我们也不会闻听到佛法。现在有佛法的存在,而且我们不但有习惯也有机会亲自去听法。
(5)善知识的摄受。自己看法本往往不能了解其中的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都存在,但善知识却没有给我们传法、灌顶,不摄受我们,我们也没有办法真正去修行。这十个圆满——五个自圆满五个他圆满我们都具备了。前面讲的八个闲暇十个圆满总共十八个暇满都已集于一身:该脱离的脱离了,该具备的具备了,这样的人身就叫作像如意宝一样的人身。如意宝是一种珠宝,它只能满足物质生活上的一些要求,但无法给人精神上的解脱。所以实际上,连如意宝也不如现在的人身。但是,很多人虽然具足了这些条件,却在不知不觉当中虚度了一生,把自己所有的生命、所有的闲暇和圆满都投入到追求金钱上面,为了金钱而浪费了可贵的人身。如果早知道它是那么难得,很多人就不会这么白白地度过一生。因为,依靠人身能够做很多事情——可以解脱,可以从轮回里找到出路。如果认真思维,就会觉得根本不值得把这样的人身全部投入在物质生活上。那么,他应该做什么呢?就是要发挥其独具的一种特殊能力,即人与任何其它生命不同的一种能力——人能够修行,能够找寻解脱的出路,这是只有人才具备的,其它的生命都没有。
这些修法的详细内容,你们可以看《普贤上师言教》。书里主要的关键部分都讲了。书中为了更好地阐释修法而列举的很多公案和故事等详细内容,因为简单易懂,故这里不讲。
正式修行的时候,全部的词句不一定要求背,但是要把修法的全部内容背下来——八个闲暇是什么,十个圆满是什么,这些全部要记住;然后打坐的时候要思维:如果我这世投生在地狱的话会怎样,会不会有机会修行……这样一一进行思维;之后,就深深地体会到,这次我已经得到一个非常非常难得的人身,这绝不可能是偶然得到的,绝不可能在无因无缘的情况下得到,这是有因有缘的。
(三)从暇满人身所需因缘思维难得
这样的人身,这一世虽然已经得到,但是下一生能不能再得?再得珍宝人身是我们可以掌握的。如果下一世还要得到这样的人身,就需要作到以下三个方面:
第一、要持戒。此戒不一定是指出家人的戒律,居士也有居士五戒,可以从中挑选,能够持一条戒、二条戒、三条戒,或者四条五条都行,而且要持得很清净。这是最根本的一个;
第二、在持戒的基础上要去行善,如布施、修行等等,积累这些福德;
第三、要发愿,愿我生生世世能够得到暇满的人身。
如果有这三种因缘,以后也有可能得到暇满人身;如果三个条件中缺少一个,就无法得到。我们现在是人,又遇到佛法,要做到这三点不是那么困难。但是,其他众生,比如说旁生或者天人,要去做这三件事是非常不容易的,甚至根本无法做到。所以,从得人身所需因缘的角度来看,暇满人身也是非常难得的。
经书里有一个比喻:有一座监狱,里面有很多人在坐牢,监狱里又黑又冷,囚于其中的人每过很长一段时间才有一次机会出来晒太阳,之后还要回去。晒太阳时,坐牢的人如果不想办法逃出去,其下场只有再度被关回牢中,别无他路。如果他利用这个机会,就可以想办法逃出去,也有办法不再坐牢。逃不逃得出去、想不想办法,要看他自己,如果不愿意回去,就要想方设法逃离,如果不想办法,晒了一两个小时太阳以后,他还会被关进监狱,长期受苦。
今天这个时候,就是我们从监狱里面出来,在外面晒太阳的时候。现在我们要不要想办法不再重入狱中,就要看自己的意愿。如果你不愿想办法也可以,没有人勉强你一定要逃出去,但是你就要再回到那个又黑又冷的监狱。监狱是什么?是指三恶趣,众生流转轮回大部分的时间都是在恶趣里感受无量痛苦,不得自在,好象蹲监狱一样。黑是什么意思?如果我们这一生不修行,一旦堕落到恶趣,如地狱或傍生,就根本没有修行和解脱的概念,那时就只顾得上自己的生活,不懂得其它,所以内心充满了无明,充满了黑暗。另外,冷是什么意思呢?三恶趣中,地狱众生的痛苦可谓无量无边、难以尽言;而饿鬼长时感受的饥渴之苦、傍生所受的互相残杀之苦也是我们难以想象的,所以叫作冷。
如果这一世不修行,我们就要回到这里面去。这不是佛教的教条,也不是威胁、吓唬,而是千真万确的事实。这一世不修行也可以(很多人不修行,很多人不在乎这些),但是下场就是这样;修行的话,就有办法不再去这个“监狱”,想不想办法完全在自己的掌握之中。
佛也告诉我们只有自己才能救自己,不可能依靠别人来救。这是什么意思呢?难道佛也不要吗?佛是需要的,佛要出世给我们传法,但是讲完法后,下一步就是自己的事情。如果自己不努力,佛也没有办法;如果努力,就完全能够改变自己的命运,能够改变自己的前途。所以一切都在自己的手里,做不做是每个人的自由,不做就继续轮回!做就可以解脱!这是人身难得的修法。
这样修一个月或者半个月左右,如果修得认真,肯定会有体会、会有收获,在此基础上就可以修下一个修法。如果没有体会,便不着急往下修,修了也没有用。
希望各位能精进修持!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017