注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

[加行-发菩提心]杂谈菩提心!(梵宇师兄)  

2011-12-09 15:17:19|  分类: 不共内加行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前和人谈菩提心的文章,写的很是不尽人意。但好歹没有大错,所以那翻出来给大家看看。味道不好,诸君权当零食打发空闲得啦。哈哈哈······

 

全文如下:

 

在电话和留言中,我惊讶地发现,原来每个佛友对菩提心及其修学的理解是不一样的,于是我也来谈谈自己于这方面的理解,虽然我本身没有什么菩提心,但于此的听闻和见闻却不少,我将这些听闻和见闻说出来,只负责认真,不负责对错,望仁者自察。


凡是修学大乘佛法的,一定会知道菩提心的重要性,它是区别大小乘的分水岭,而且具有大乘行者从开始修学到到成就佛果都始终贯穿一致的特征,特别是藏传佛教,将菩提心的修学进行了系统、精巧和专门的强调,希望每一个学人的每一项修行,都能在菩提心的摄持之下进行。


对菩提心进行赞美的论著汗牛充栋,许多人都能或多或少地阅读过一些。有一个比较性的说法很能够说明菩提心的重要性,说如果有五百个阿罗汉一起请求佛陀做事,佛陀可能不一定理睬,而一个普通人哪怕他仅仅只是听闻过菩提心的教授,佛陀也会亲手替他拉车。请不要用分别心去对这个说法“计量”,它只是说明了菩提心的重要性。


那什么是菩提心呢?说简单一点,于凡夫来说,就是一种心态,一种从小到大、自浅入深、由假到真的一种心态,用白话来概括这种心态,就是“为利众生愿成佛”!


对于还未证得空性的凡夫来说,这一句话应该分成两部分!


第一部分是“为利众生”,这部分是重点,也是目的。利益众生的方法有很多,你学做一下雷锋也能利益众生,而最彻底,最广大地利益众生,莫过于将全部众生都度出轮回,而要最好、最彻底地做到这一点,又莫过于成为佛陀,所以才有了第二部分:愿成佛!


说到这里,讲一个我自己的亲身经历。有一次我见到一位活佛,和他说起发起菩提心的利益,活佛突然问我:你发菩提心,是为了成佛吗?我回答说:是呀!他接着问:那你成佛,又是为了什么呢?


这是一个简单的不需要回答的问题,但由活佛问出来,却让我一时语塞,一刹那后我明白过来,他在提醒我,我的所谓的“菩提心”不过是:为了成佛利众生!骨子里还是为了“我”,不过是“我”要成佛而已!


“为利众生愿成佛”和“为了成佛利众生”,这不是一个简单的文字游戏,其间差别之大,不知道该用什么计量系统来表达。


虽然大家都知道菩提心很重要,但要发起真实的菩提心却很难。虽然经论告诉大家所有的众生都曾经做过我们的母亲,我们在意识上也相信这是一个事实,但我们还是无法对每一个众生都生起毫不虚假的慈悲心。


那是为什么呢?应该有两个原因,一是我们对于轮回的厌离感不够(出离心),二是我们往往忽略对于菩提心的基础,“慈、悲、喜、舍”四无量心的熏习。


再说一个刚才那个活佛的故事,我曾经对他说起要去藏地闭关,他笑着说:好呀!闭十年,怎么样?我回答说:不行啦,这里的事情太多,我最多只能闭半年。他笑了,而且笑的意味深长,我又明白过来,他其实并不是真要我去闭十年关,而是从我的回答中看到了我的出离心生起的程度。
有人问阿底峡尊者的弟子仲敦巴格西,说修什么法最真实,他回答:舍弃今生!


简简单单四个字,要做到可真难。不要说那些还在拚命追求所谓“成就”和“幸福”的人们,就算是饱偿了这个世界带给我们很多的伤害和痛苦,但我们还是有很多“舍不得”的眷恋。甚至有一些明知是伤害也一样眷恋。简单的比如抽烟,复杂的比如情爱。


当我们心中还有许多的眷恋徘徊不去的时候,我们“为利众生愿成佛”的心态就值得怀疑,一个对这样和那样都恋恋不舍的人如何能够“舍弃今生”,当然就更不能抛开一切去“为利众生”了。所以我回答说:不行,我不能闭关十年。


就算我们对轮回真正已经厌离(不是嗔恨),但还是很难生起对每一位众生犹如母亲一样的感觉。那些蚊虫、老鼠还有蟑螂,那些歹徒、强盗还有战争狂人,要我们象对待母亲一样对待他们,就算可以,也往往只是在想象之中。我曾经在念完修行菩提心的偈子以后,驾车外出,结果被人开车追尾,撞烂了我的后尾灯。我下车后,那位醉酒的肇事者竟然骂我不会开车,还动手推我,我一怒之下,臭打了他一顿,并逼迫他赔了修尾灯的钱。等到我重新上车时,才突然记起:那个肇事者原来也做过我的母亲。


如果没有对四无量心进行深厚的熏习,很难有真实的菩提心。如果你没有真实的慈心,那些蚂蚁蟑螂在你眼中会是非常可恶的,特别是他们在你家的地板上做窝的时候;如果你没有真实的悲心,非洲的难民以及被宰杀的鸡鸭鱼猪不过是饭后的谈资和饭时的菜肴;如果你没有真实的喜心,一个比你工作差很多的同事结果升的比你还快会让你非常生气,甚至一个学佛晚过你的人结果却比你还精进也会让你难受,等到想起要随喜时,已经过了最能说明问题的第一念。如果没有“平等舍”心,那你可能对父母和朋友舍生忘死,不间断地“慈、悲、喜”,是个“菩萨”,但面对日本鬼子和破戒者时,就成了“罗刹”(千万不要认为这是要大家不问是非)。


为了生起真实的菩提心,我们必须利用任何时候熏习四无量心,不但要上坐专修,而且在做其它修行时,也要尽量用四无量心来摄持。这就是许多修行前的仪轨中都有四无量心偈子的缘故

愿诸众生永具安乐及安乐因(慈)
愿诸众生永离痛苦及痛苦因(悲)
愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦(喜)
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍(舍)

要在心中很快成熟四无量心是非常困难的,特别是今天听惯了“物竞天择”的现代人。所以也不妨先选择一个比较容易的修起,而且从自己身心中最容易感动的地方修起。比如悲心,时时想着那些正在轮回的生命,想着他们全部都做过我们的父母或者是最亲的人,在意识中把你最关切的人和那些生命对换,想象他们正在或者即将置身于地狱的烈火和难忍的饥饿,直到汗毛直竖泪水横流。


悲心的熏习之重要,仲敦巴格西曾对一个对着蚂蚁穴抱头痛哭的修行人脱帽敬礼,说那位修行人及其稀有,而他的上师阿底峡尊者曾经反过来要仲敦巴对他受伤的手进行加持(弟子对上师加持是本来不可能的),说因为仲敦巴有一颗“善良的心”。对于“四无量心”简单的理解,就是一颗“善良的心”,不过比我们的平时认为的善良要强烈和广大很多。


等四无量心于心中成熟后,那菩提心的发起就比较容易了,这时候你的内心不会对“所有众生都是你的父母”这个说法有漠视和忽略,会自然对任何生灵的苦难都产生难以忍耐的悲心,甚至包括那些志得意满的阔佬和成功人士;即使是无理侮辱你的人你也会希望他快乐;对于任何比你差劲的人超过你也会真诚地随喜;你也不会因为要对一个曾经帮助过你的朋友讲义气,就去打骂一个扒窃了他钱包的小偷。


接着就会有“自他平等”的修行,而后是“自他相换”,再后是“自轻他重”,层层深入。菩提心在心态的层面叫“愿菩提心”,因“愿”而修行,就是“菩萨六度”,叫“行菩提心”
但绝不要认为不造作的菩提心会很容易生起,即使你经常因为悲心而泪流满面、即使你布施时毫无迟疑、即使你持戒决不含糊、能忍常人所不忍之事、修行夜以继日、禅定稳如泰山、智慧滔滔如海,你都有可能被你自己欺骗。


真实的菩提心不分时间、地点、对境。即使是在昏昧的睡梦中(时间)、于苦难的地狱里(地点)、对着十恶不赦的凶徒(对境),也无一丝毫贪嗔之意,而且只会思想如何利他。


这种人当然不会有蚊子蟑螂是否要打的问题,不会有孤独难耐的感受(那时候他会对自己说:呸!那么多的父母正在受罪,你却在这里觉得孤独。你真他妈的可耻!哈哈,和那首流行歌曲“孤独的人是可耻的人”说的意思可不一样),不会为以后的生活怎么办而烦恼,不会害怕任何可能的伤害,不会有丝毫优越于任何众生的感觉,不会拒绝所有加于自身的苦难,这个世间的失去和得到对他来说无足轻重。心中除了“为利益众生”而拚命修行“愿成佛”以外,不可能会有其他更加让他沉醉的理想。


把掉在地上的虱子捡回身上、将家里的财物送给入屋的小偷、布施任何可能布施的东西、乃至血肉骨髓生命之类的事情。我们看起来不可思议,他们觉得理所当然。
到这时候,这个人可以称得上是菩萨,虽然他还可能没有证得“空性”。但这个时候,他做的任何修行,都会集聚难以估量的功德。前几天论坛上争论“修行是出家好还是在家好”的问题,不容置疑,不看具体的人和环境,只论理的话,出家修行比在家修行要好很多,且不说荷担如来家业传承佛法份属“三宝”,就因为持比丘戒,所以即使供一盏灯,其功德也大过在家人以装满三千大千世界的珠宝去供养所获得的功德,但如果在家人生起了真实的菩提心,那他所做的任何一件修行所获得的功德,只怕是未生起菩提心的出家人也难以比较。
学佛其实就是一个积资清障的过程,而菩提心的修行是积资清障最快最猛的办法,它几乎可以对付所有的不善和不定心所(当然也包括了什么昏沉、失念、散乱等等),即使是在造作菩提心的阶段,也可以清除很多看得见和看不见的业障,当然,还可能剩下一个最难以察觉的“我慢”(我执在第六意识中很容易解除,但在七识中却非常难以破除,表现为细微坚韧的“我慢”,这时的“我慢”并非是“我骄傲”,而是有“我”的感受,特别是在一些难以控制的时候,比如梦中和死亡时。未证空性的学佛人会有“我”在行菩提心的错觉),但也可以将这个“我慢”削到很弱。


因此,菩提心还是证得空性的最好引导,因为空性的精华和本质就是“平等”(当七识被转化后,被称为“平等性智”),而菩提心修行是让心达到平等的最好办法。当它将心灵中各种粗大细微的杂质清除以后,剩下那个“我慢”不过是一层薄薄的窗户纸。


不修菩提心而单单修行“空性”,那你可能堕入魔道而且速度很慢,而以修行菩提心到空性不但快捷,而且绝不会错路。未证空性的菩萨即使是堕入恶道,因为其不间断的利他之心也会迅速将其送回到善道(比如地狱的众生,他们痛苦得想死却死不了,如未证空性的菩萨因犯戒而入了地狱,却会因利他之心而迅速死亡而转生善道),并重新修习佛法。


当菩萨证得空性以后,“世俗菩提心”就成了“胜义菩提心”。“胜义菩提心”其实是菩萨所证“空性”的同义语。


证得空性以后的菩萨虽然非常稀少,但也不是没有,如果能和他们接近,即使是不说什么,不做什么,也可以得到巨大无比的利益。


如果有一个可以一修到底而且不会出错的方法,那应该是全力发起真实的菩提心了。在益西彭措堪布的《入中论日光疏》中,菩萨的十地之分直接被分成了从第一胜义菩提心到第十胜义菩提心。


真实菩提心的功德难以尽述,但真实菩提心的成就来源于“真实的出离心”和“真实的四无量心”,来源于对大悲心(平等的悲心为大)不断的反复的串习,屡败屡战,至死不休。几乎没有什么人能够一下就发起真实的菩提心(转世大德例外),所以我们应该利用任何机会熏习悲心,并对于任何有悲心行为的人和事表示敬意。


当我看到柳笛儿在帖子中说到她用悲心的方式来对治昏沉时,我觉得好笑,因为我并未对她说过可以用熏习菩提心的方法来对治“昏沉”,那其实只是一个用技术方法就可以暂时解决的事情。那完全是她自己的“发明”,这个“发明”现在却让我非常的怅愧,这个在论坛上说我给了她很多帮助的感情充沛的胡思乱想的闻思浅薄的柳姐姐,实际上给了我最大一个帮助,可能她自己并不知道。


在她真实的悲心面前我无地自容,于此对她的进行最诚挚的顶礼!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017