注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

今生解脱的显密法门——达真堪布  

2011-12-06 14:30:48|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 八万四千法门都是一个目标、一个方向,但是因为修行者的根基不同,因而所采取的方法也不同,所以叫八万四千法门。我们现在就在“八万四千法门”当中选择了大圆满法和净土法两个法门,都是求往生的方法——大圆满法是即身成佛的方法、活着往生的方法;净土法(往生法)是临终往生的方法。

 

    第一,即身成佛的大圆满法

 

    活着可以往生吗?可以。每个人的心里都有一片净土,这就是我们本来具有的觉性——本觉,这就是真正的净土。我们把自己的心安住于那个状态,安住于那种境界中,这是真正的往生净土。阿弥陀佛有世俗阿弥陀佛,也有胜义阿弥陀佛。胜义阿弥陀佛就是我们的本觉、我们的佛性。我们把自己的心安住于本觉当中,就是往生到西方极乐世界了,这就是大圆满法。


    修成大圆满法要具备三个条件:一是业障小,二是福报大,三是得到上师的窍诀。我们主要通过观修金刚萨垛除障法消除业障,通过供修曼茶罗积累福慧资粮,通过修持上师瑜伽得到上师的加持和窍诀。这些都是加行的修法,所以加行的修法非常重要。真正修持大圆满法的时候很快,一个是立断法,立即断掉所有的妄念;一个是顿超法,顿时超出三界轮回。一刹那的事,立即可以成佛。

 

    第二,极为殊胜的临终往生的方法——破瓦法

 

    破瓦法是大圆满正行的支分修法,非常接近大圆满,通过这种方法也能证悟大圆满法的真理。破瓦法也是一种密法,显宗里没有。

 

    修密法首先要有灌顶,但是更主要的是信心——对上师三宝(尤其是上师)有信心,对佛法(尤其是密法)有信心,对自己有信心。这是最重要的条件。如果你对上师、对破瓦法没有信心,修持破瓦法不会有任何成就。如果你对上师、对破瓦法有邪见,就不能参加破瓦法的法会,也不能接触这个法。

 

    值遇这么殊胜的法是生生世世修来的福报,所以一定要珍惜。心是根本,要有一颗希求正法的心。如果对这个法有兴趣、很欢喜、觉得特别殊胜,这些都是信心。如果没有这样的心态,你根本修不成。

 

    能够往生、能够成佛的方法有很多,破瓦法的殊胜之处在于:一般的凡夫人,哪怕是刚学佛修行的人也可以通过这种方法往生到西方极乐世界,不要求你的修持有多高的层次和多深的程度。破瓦法的修法有五类:第一是法身破瓦法,第二是报身破瓦法,第三是化身破瓦法,第四是三想破瓦法,第五是超度破瓦法。法身破瓦法、报身破瓦法和化身破瓦法是修行有一定层次的人运用的。一般的凡夫人可以修三想破瓦法,这样也可以轻松快速地往生、解脱。

 

    现在很多人认为神识会在修破瓦法过程中离开,所以不敢学、不敢修。这是误解!不用怕!破瓦法有两个阶段:修破瓦法的阶段和运用破瓦法的阶段。修的时候不会有这个情况,谁都可以修。运用的时候真的会离开,但是,要到临终时候才可以运用,之前不能运用。修,活着的时候修;用,临终的时候用。修的时候一定要修到一定标准,要出现瑞相、征相。出现成就征相以后不要长期间断,隔一段时间修一次就行。

 

    第三、具足四个条件的临终往生法——净土法

 

    很多成就者敢说自己有临终往生的把握,一个原因是他修成了破瓦法,另一个原因是他已经具足了净土法门中所说的往生净土的四个条件,所以他才有把握。

 

    净土法门是临终往生的方法,往生必须要具足四个条件:第一,发菩提心;第二,积累福慧资粮;第三,观修阿弥陀佛;第四,发愿往生到西方极乐世界。此外,还要远离两种违缘:一、不能犯五无间罪;二、不能犯谤法罪。如果有这两种罪过,念佛念得再好也不能往生到西方极乐世界。只要能够满足这四个条件,远离两种违缘,临终一定能往生西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛已经告诉我们了,只要相信就行。

 

    我们现在修习的大圆满法、净土法(往生法)都是今生解脱的方法。一个是即身成佛的方法,一个是临终往生的方法。别的法门也好,但是这两个法是现在最适合、最有利于我们成就的法门。我们都一定要从心里下定决心今生成就。每一个人对自己都要有最高的要求——修习大圆满法,让自己即身成佛。最起码的要求是修习往生法,到临终的时候能够解脱,能够往生。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017