注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

如何破斥顺世外道  

2011-11-28 10:39:45|  分类: 中观唯识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下由乡下老头根据索达吉上师讲解的《中观庄严论》整理,仅供有缘者参考

顺世外道观点

一理证门:将自己的感官作为正量,只要眼前没有显现就不承认其存在,不承认轮回、佛陀和饿鬼天人等。

三比喻:首先是无因之喻,如草地上长蘑菇。其次是无果之喻,如风吹灰尘。他们认为:风吹散灰尘时不存在果;人死之后根本不存在后世,就像灰尘被风吹走一样,全部消失于虚空当中。他们认为一切万法都是自然而然产生的,如同太阳从东方升起、水向下流、豌豆是圆形的、荆棘树是尖锐的、孔雀的翎羽自然具有五彩缤纷的花纹一样,这就是第三个比喻——本性而生之喻。

四种理论:一是现世有理论,虽然前后世不存在,但现今世间的苦乐等却真实存在;二是俱生理论,心识并非如同神我、主物那样从前世到后世始终不变,而是在身体形成的同时俱生;三是新生理论,地水等产生识的因聚合之后,识得以重新产生,就像酒曲当中生出陶醉的能力一样;四是非枉然理论,依靠苦行修道等无法获得解脱,如果自然死亡则会安住于唯一解脱的法界之中。

 

教破斥:

1、其实对这一观点进行分析,他们一方面说未见的众生不存在,一方面又承许自宗所信奉的论典由天神所造,因此存矛盾之处。

2、(有些东西)虽然存在,但也不一定要立刻指出来。否则,“将你的心脏指给我们看一看”,这样对他说的时候,他也不可能马上指出来;如果他说“心脏就在胸腔里,只要打开胸腔就可以看到……”这时,我们也可以通过丰富的教证、理证来论证前后世的存在。

3、如果凡是没有摆在眼前的一切事物都妄加断定不存在,那么明天与后天的时间也应不存在了,也不该准备食物等了。为明天、后天准备需要享用的食物也成了多此一举,完全无有必要了。

4、当然,对于后世存在这一点依靠眼耳鼻舌身虽然无法见到,然而后世不存在这一点依靠五根同样无法见到,也就根本无法证实。既然存在和不存在二者都无法见到,你们为什么一定要说后世不存在呢?

5、肉眼虽然无法见到,但是现在国内外有很多有关前后世存在的实例,古代和现代的很多论典中也有可靠的教证和推理,依靠这些依据可以成立前世后世的存在。反过来说,前世后世不存在这一观点,依靠什么样的依据可以成立呢?单单以未见到作为依据的话,电磁波也见不到、空气也见不到,是不是这些也不存在呢?这是绝对不可能的,否则世界上应该有很多东西都不存在了。

6、对方虽然口口声声说比量不存在,反过来却以颠倒的比量来成立自宗观点——“前世后世不存在,未见到之故”,实际这就是一种比量,他们牢牢抓住这一相似比量不放,口头上却说只承认现量不承认比量,这完全是自相矛盾的一种说法。

7、(破无因之喻)实际上,草地上长蘑菇并非无因,如果无因,则冬天也应该生长蘑菇,石头上也应该生长蘑菇,但事实并非如此。

8、(破无果之喻)真正来讲,风和灰尘二者并不存在因果关系,而且,风将灰尘吹向四面八方,是依靠一种推动力起作用的。但这一宗派以上述比喻为由,安立前世后世不存在,认为身体就像草地上生长蘑菇一样突然出现。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017