注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

[前行-因果不虚] 为什么不能说是非长短?  

2011-01-05 11:48:01|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不能说是非长短?为何要隐恶扬善?

隐恶扬善,能积福积德

为什么不能说是非长短(转)? - 乡下老头 - 乡下老头修行博客

 编者注:善护口业。观心护念,不说恶口,不讲他人过,真真实实能受益自己。正所谓,心见什么即是什么!我辈之习性深重,想要明心见性、当下开悟何其之难。几世修习才能得的福报,故不能也不敢贪着。能清净、自爱、自在、明白、真实地活着已经感激不尽。更多的奢求那是妄想执着!平时日里注重口业、尽量少开口,多听、认真地听,专心地听别人讲话是上选,亦是门艺术。至少末学是这样思考的。在惭愧居士明达师兄博客看到下文,转载以此,供养有缘!感恩作者!

 

   相宗族气数第一条—— 这个宗族的直系血亲如果孝顺侍奉父母,那么就是做大官的血脉,非常纯粹的华贵气脉,只要孝顺不断,气数就强盛

 

相宗族气数第二条——这个宗族的直系血亲如果不曾说是非长短,那么子孙会一代强过一代,必出富豪子孙,长辈长寿。不说人坏话,叫做浑厚养天,所以寿命长远。

 

不论佛家、道家及儒家都是提倡隐恶扬善的, 认为这是积福积德, 反之则损德损福.佛说,有福报的人,从来听不到是非,看不到是非;没有福报的人,常常听到是非,看到是非,说是非.

 

习俗:

中国习俗见人行拱手之礼, 左手抱右拳举胸前. 左手为善,右手为恶, 这是寓意隐恶扬善

 

道家:

1. 道家觉世真经记载: 隐恶扬善,利物救民

 

2. 文昌帝君阴鸷文记载: 常须隐恶扬善,不可口是心非.

 

3. 君子隐恶扬善,使天下之人物,共包涵于化育之中. 以善济善,而天下之善扬,以善化恶,而天下之恶亦隐.

 

4. 隐恶并非是不治恶, 而是治恶却少让民众见其恶. 因多见恶则见怪不怪, 习惯成自然. 扬善只是让民众多见其顺应人类自然本性的俭朴行为, 多见其人性中慈一面, 长此以往,人们则视善行为自然, 故圣人治世乃是正本清源,使风俗归于淳朴.


   儒家:

1. 别人不好处, 要掩藏几分, 这是浑厚以养天.
  

看到其他人不好不光彩的地方, 看到人家的缺点缺陷, 不要拿出来宣扬, 宣说, 要替他掩藏几分, 这样做就是养天. 你养天, 天就会厚待你和你的子孙.

 

2. 子曰:「舜其大知也与!舜好问以好察迩言。隐恶而扬善。执其两端,用其中於民。其斯以为舜乎]

 

佛家

1. 净宗第八代祖师亲手书写自知录记载
  

扬人善,一事为一善. 隐人恶,一事为一善. 见传播人恶者,劝而止之为五善.
   隐人善,一事为一过. 扬人恶,一事为一过. 有言责而举恶者非过,为除害救人而举恶者非过.

 

2. 常言道: 来说是非者,便是是非人
  

看到长舌妇搬弄是非挑拨离间很让人讨厌. 但关键还在于自己的修养,自己对是非抱什么态度,是不是自己也卷了进去还不自觉呢?万一有人向我们打听某人的作为,我们应本着“隐恶扬善”的态度相告,因为一个喜欢揭发人家短处的人,就证明他自己的为人一定也有问题,所以在旁人看来也只不过是“以五十步笑百步”而已.

 

况且“已所不欲,勿施于人”,既然不喜欢人家说你的坏话,那你又为什么要在他人面前搬弄别人的是非呢?每个人都有自己的一些习惯,有些习惯不一定为别人所接受,一个善于处世的人,应该本着尊重别人个性习惯的原则去适应化解,而不是讨厌;不能接受别人的人说明自己也有许多不好的习惯,应学会由人及已的方法.

 

3. 问:若遇到人我是非之事,应怎去处理呢?
  

答:皆因人人都会有错,试问谁能无过呢?你看看,一班人聚在一起,都是批评人,责备人的说话,赞叹人的话就甚少讲. 人人都认为自己对,别人错,这都是众生的同病. 我们应该隐恶扬善,好的话尽量多说,坏的话最好少说. 批评人、责备人,对自己及他人都没有好处. 不论佛家、道家及儒家都是提倡隐恶扬善的. 你们要检查自己所讲的话,是批评人多还是赞人多,要经常这样做才对.

 

4. 什么样的恶事, 恶业看到了, 通通不要宣传 -- 海涛法师
  

佛陀说: 要让末法正法不早消灭, 什么样的恶事, 恶业看到了, 通通不要宣传, 尤其不要公开说四众过.
  

就算我跟各位讲, 今天你看到隔壁的佛寺一件很坏的事情, 伤风败俗, 有的人说, 我要让大家知道他不好. 各位, 千万不要这样做. 这样你会下地狱. 因为你宣布一个道场坏, 你就跟整个世界社会说每一间道场都不好, 你讲一个出家人不好, 你就跟全世界的人说每一个出家人都不好. 为什么? 对世间的人, 大家都会去怀疑, 到底我所亲近的法师好不好. 所以各位千万不能讲, 只讲好事. 但是很多人不了解这个真相, 所以这样就会败坏, 让末法早到.

 

5. 法华经: "不说他人好恶长短, 唯专念佛, 一心生净土, 就不堕沉沦". 不堕沉沦第一个前提条件就是不说他人好恶长短"

 

6. 楞严咒祈请文: "隐恶扬善证菩提"
  

菩提要证, 还须隐恶扬善. 宣扬恶事, 往往扰乱自己的清净心, 会让自己心生嗔慢.

 

7. 佛说: 他非即我非.
  

道家说:天地与我同根,万物与我一体
   "见人过失, 且涵容而掩覆之, 一则令其可改, 一则令其有所顾忌而不敢纵"
  

隐恶扬善一方面可以让他慢慢觉悟, 给他回头改过的机会. 一方面让他知道有所顾忌, 他作恶, 别人不是不知道, 别人知道而不说他, 这样容易使他生惭愧心, 不敢放纵.

 

8. "把自己当成一贯正确的佛教里的法官、护法和卫士,好像天下只有你才是真正的学佛者.  

 

听到佛门内一些不如法的事,耿耿于怀,评三说四. 虽然你有一定的正知正觉,但满眼皆是是非,遍地都是外道. 要知道世上一切皆有因果,真是修行人不见世间过. 你若有对与错的知见,自己的心就先着了魔,进入了魔境.

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017