注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

[前行-因果不虚] 曾国藩的戒色经历---欲成功者当如斯!  

2010-12-28 10:58:04|  分类: 共同外前行修法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从曾国藩戒色想到的
近来网上有网友指责小沈阳低俗,而本山大叔却说高雅就是伪装。其实讨论这个话题没有太大意义。你且说人的高雅与低俗怎么分?有大学问的人一辈子都是圣贤样吗?真就没有一点杂念?人都是七情六欲的,没有绝对的圣贤。曾国藩就因为“喜色”,并言出不逊,大骂自己禽兽。
道光二十二年(1842)十二月。陈源衮新纳了小妾,人称貌若桃花。曾国藩得知朋友纳妾,并且非常漂亮,心中艳羡不已,便登门一睹芳颜。到朋友家后曾国藩先聊了点学问,接着就夸朋友艳福不浅。这还不算,曾国藩还要一睹芳颜,朋友心中万般不愿,但耐不住曾国藩强说,便将新过门的小妾呼之而出。曾国藩见了大赞其美貌,还说了些**的话,令人很难堪。当晚回家后,曾国藩在《日记》中写到:“猥亵大不敬。”
数日后曾国藩到朋友家中聊天,非要谈谈“浑”。回家后他又在日记当中写到:“谈次,闻色而心艳羡,真禽兽矣。”
曾国藩的妻子身体不是很好,时常患病。一次曾国藩参加进士同学的团拜,由于所拜之家钟鸣鼎食、姬妾如云,这使曾国藩“大开眼界”,使得曾国藩“喜色”之心油然而生,东张西望,颇失大雅。后来他又在日记中写到:“是日,目屡邪视,真不是人,耻心丧尽,更问其他?”当他悻悻然回家后,惶然不适。加之妻子有病。因此“入夜心情不畅,又厌问呻吟声。白天的佳丽美景与病榻上的呻吟声反差如此之大,使曾国藩无法接受,便出门寻朋友聊天去了。次日,妻子的病加重。

由于周身为私欲所塞,曾国藩的理学功夫大减,一听别人谈论理学别感到隔膜不入。
从以上看,刚过而立之年的曾国藩也有七情六欲,也是一个正常的人。他对女性充满了爱,尽管这种“爱”是在性意识支配下形成的“爱”,但至少从侧面反应了曾国藩的情感世界。然而我认为曾国藩的“喜色”是比较常的。其一,他正处在壮年时期;其二,曾国藩的妻子时常有病在身,而他没有纳妾,又处在声色犬马的环境当中,怎能不心有所动?!但是曾国藩很懂得克制自己,每每在日记中反省自己。曾国藩的这种反复好比“手淫心理”,想那事时心里痒痒的,手淫完毕后又觉得无耻,深深的自责。这个心瘾是十分难戒的。然而曾国藩深知,要想成就大事业必须:“截断根源,誓与血战一番。”在此基础上,曾国藩的老父又教诲其:“日节欲、节劳、节饮食。”使得曾国藩幡然醒悟,下定决心戒色,专心学问。
“喜色”对于男性来说首先是生理特征,随着年龄的增长,对女性有着很强烈的好奇心;其次是心瘾,如果人整天沉湎在欲望之中不仅荒废时间,而且导致神经衰弱,体质下降。人们常说书生手无缚鸡之力。当代大学生充分的表现了这一点。学生们不是在课桌前就是在电脑前,没有锻炼,当然没有力气了。然而年轻人们干起“活”来却是很有力气的。且看大学周边的临时旅馆之多、性用品店之多就可以联想到大学生们丰富的夜生活。有人说年轻的时候就该多玩玩,更有人以谁玩的女人多为荣。感情已经不再那么纯粹、美好,却成了不花钱“嫖妓”的理由。
有很多毕业生感叹工作难找。的确难找,但是我们往往只是站在自己的角度去埋怨找不到,为什么找不到?却从不问问自己。我想,大学生毕业后什么也不懂的因素当中有一条:投入了太多在性意识驱使下形成的“爱”或真诚的感情。
如此,人不节欲,与动物无二。节欲,能净化校园;节欲能使人静心明目,学有所成。
拿一根蜡烛、一盏灯油比喻人生是很恰当的。人在不断的燃烧,只是有的人灯捻小点,有的人灯捻大点。生命应该燃烧的有质量

曾国藩的养生之道(节选)
养生五事
同治五年(1866)六月,56岁的曾国藩在《致澄弟》家信中写道:“养生之法约有五事:一曰眠食有恒,二曰惩忿,三曰节欲,四曰每夜临睡洗脚,五曰每日两饭后各行三千步。惩忿,即余《八本》中所谓‘养生以少恼怒为本’也。眠食有恒及洗脚二事、星冈公行之四十年,余亦学行七年矣。饭后三千步近日试行,自矢永不间断。”
先说“眠食”。曾国藩多次强调,养生要在“眠、食”二字上下功夫。这除接受其先祖的教训外,也有他自己的经验。如他在同治二年(1863)四月初八日记中说:“余少时读书,见先君子于日入之后、灯上之前小睡片刻,夜即精神百倍。余近日亦思法之,日入后于竹床小睡,灯后治事,果觉清爽。余于起居饮食按时按刻,各有常度,一一皆法吾祖、吾父之所为,庶冀不坠家风。”
起居饮食,既有规律,又有定时,这与现代的卫生学非常相符合,我们在追求身体健康的同时,更要求精神上的愉悦,曾国藩之说,无疑给我们提供了佐证。
再说“惩忿”。已在前面述及,这里不再重复。
三说“节欲”。欲,即欲望,在古代指五色、五音、五味。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨,是以至人为肤不为目,故去彼取此也。”古人对欲望危害人身与心理的论述很多,如老子说:“嗜欲伤神”、“财多累身”;列子说:“目妄视则淫,耳委听则惑,口妄乱则伤”;严遵说:“名利与身,若炭与冰”,等等。曾国藩不贪财,也不好色,就是难过名利关。正如他自己所言:“余三十多岁时十分好名,与人交谈总是喜好论辩,这就是好名;喜欢作诗,也是好名。”他曾称自己为“盗名之具”,就是盗取美名的工具。对家族的名望,他也十分看重,总是希望曾氏家族能表率一方。此外,曾国藩还非常在乎成功与失败。他打了几次败仗,曾三次想投河自尽。可见,曾国藩对“节欲”是领悟很深,实践起来好不容易啊!
四说“睡前洗脚”。在曾国藩看来,洗脚是一种养生之道。因为文人的习惯是:坐着看书、坐着写字,坐着办公。一个人长期坐着,使血液凝在脚下,临睡前洗脚,尤其是热水泡着,可使血液流布全身,起到舒筋活血的作用。同时,脚上有着人身上许多重要的穴位。即使不是文人,只要未睡觉,就要起立、走动,每天的运动量是人身体各部位最大的。累了一天,睡前用温水洗洗脚,可以解除一天的疲劳,而且有利于睡眠。
五说“饭后三千步”。曾国藩的“每日两饭后各行三千步”,与自古流传的“饭后百步走,活到九十九”是同一个道理。饭后散步,有助于消化,更有利于血液循环。曾国藩对儿子纪泽说:“每天饭后十数千步,是养生家的第一秘诀”。他规定儿子在家每顿饭吃完后要到唐家铺走一趟,或者在黄金堂澄叔(曾国潢)家走一趟,往返大约三千步。他说:“如果你能坚持走三个月,一定收效甚大。”
(三)视息眠食。曾国藩在同治年间一则《日记》中写道:“养生之道,视、息、眠、食四字最为重要。息必归海,视必垂帘,食必淡节,眠必虚恬。归海,谓藏息于丹田气海也;垂帘,谓半视不全开,不若用也;虚恬,谓心虚而无营,肤虚而不滞也。谨此四字,虽无医药丹决,而足以却疾病矣。”
曾国藩悟出这一养生之道,说明他此时已有一定的气功经验了。“息必归海”,是呼吸应当深沉,达到并藏于丹田。这是历代养生家所注视的;“视必垂帘”,是练气功时眼睛不能睁开,也不能闭拢,只能处于“半视不全开”之中;“食必淡节”,是进食一要淡,二要少。古人言:“食淡精神爽”(陈继儒)、“饮食多则气逆、百脉闭”(陶宏景)。食淡又少,保持腹中空虚,才能气在体内运行;“眠必虚恬”,是人在睡觉时,心思应处于空虚状态,无牵无挂,无忧无虑。如果心事重重,则转辗难眠,夜不成寐,必然损心劳血。曾国藩还有“养生之道,莫大于‘眠食’”之说。他认为:眠,不一定要睡得久,只要睡得香;吃,应少食多餐,“食之甘美,即胜于珍药也。”
(四)处静。曾国藩除了“君逸臣劳”的养生之法外,还有“处静”之法。这一静、一动是对立的统一。运动是他所谓的“臣劳”,在于练身;而处静则是他所谓的“君逸”,在于健心。他说:“君逸臣劳”,唯有结为一体,方不失为完整的养生之道。“淡泊宁静”,是历代养生的第一要诀。特别是在现实社会生活中,要保持心态的宁静,实属不易。道光二十三年(1843)正月的一天,曾国藩早上起床后吐血数口,他把罪责归咎于“不能静养”,并决心从今以后“日日静养”。他认为心静则神静,神静则身宁,身宁则体健。可见,如何处静,使身轻、心清,当为现代社会保健养生的必由之路。
(五)耽情于山水花竹。曾国藩认为,“宁可食无肉,不可居无竹”。他在双峰的每处故居,都是竹林茂密。他还在《家书》中嘱子侄:“在家则莳养花什,出门则饱看山水。”花竹养情,山水悟性;花竹因人而风雅,山水因人而灵秀。历代养生家都非常注重山水。曾国藩可称得上一个旅游家,一生游历了祖国的大江南北,仅在其《日记》中记载的就有近两百处。他有一个习惯,所到之处,大都记于《日记》,多则几百字、上千字,少则几十字。所记之处,既有闻名天下的胜迹。也有名不见经传的小景。只要有一孔之见、一己之喜,他就欣然录之。
(六)练功益身。曾国藩在同治九年(1870)五月初九的《日记》中写道:“阅《福寿金鉴》。午正,数息静坐,仿东坡‘养生颂’之法。而心粗气浮,不特不能摄习,并摄身不少动摇而不能。……酉刻,服药后行‘小周天法’,静坐半时许。”从这篇《日记》中可以看出:
(1)曾国藩在研究养生典籍;
(2)曾国藩在模仿苏轼数息静坐功法;
(3)曾国藩在练小周天功法;
(4)曾国藩在静坐。一言以蔽之,曾国藩在研究气功。除静坐是他常习的功法外,也在兼习其他功法。
其实,曾国藩不具备练习气功的条件,因为练功一要保证时间,二要保证环境,而曾国藩俗务太重,功名心切,欲息交加,心浮气躁,自然也就难以成事。但不管怎样,中国养生文化已在曾国藩身上刻下了深深的印痕。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017