注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色森林 放生博客

诸恶业中 杀业最重 诸功德中 放生第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人献一叶 便可成森林 本群是在四川省甘孜州色达县珠日寺活佛才旺仁波切号召下成立,由弟子们发心制作本博客。

网易考拉推荐

放生记(个人原创:乡下老头)  

2008-04-21 09:41:10|  分类: 佛子原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缘  起

在大河青草边放生,这对于我而言,是一种很大的享受。

邀请一些同好,在龟蛇鱼虾赶赴刑场之前,将他们救于断头刀、钩魂剑之下,而后看他们回归自然。这时,你的心也会和他们一起释放,你会体会到你与动物是真正心灵相交的好朋友,你会看到他们对你的感恩,你会体会到人性的伟大,同时这种善的力量会改变你的磁场和命运,让你日益吉祥平安。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

说起我放生的缘起,那可是四五年前的事了。                                

那时刚接触佛教,我还在一家娱乐场上班。在网络上,峨眉山的一位出家人告诉我说:诸功德中,放生第一。并告诉了我一些放生的仪规。

我一听说放生是功德中为第一,于是“贪”其功德,便与放生结下了不解之缘。

 

                         孤独的放生者

刚开始放生时,是一个人偷偷的放,不敢让别人知道,怕别人说我怪怪的,买得很少,只是买一些田螺鲤鱼之类。金额每次也只有1、20元的样子。

那时常在花都秀全公园放。周日一个人,偷偷的走到菜市场,买点田螺之类,提着走到秀全公园的小桥上,看看周边无人,便念念佛号皈依之类,将这些活物马上放到桥下,或是杨柳荫下,回向后就快速走人啦。

第一次放生很紧张,呵呵,慢慢就好多了,虽然现在回想起来,那时每次放生好象都象做一件天大的事一样,既紧张又刺激,但每次也都能体会到放生的那种没有物累心态平静和谐安宁的小快乐。

那时的放生,主要是为我老婆祈福。我老婆那时正怀着我的植儿呢。再就是回向给十方众生。

后来,我的这个秘密还是忍不住告诉了我的两个死党。老严和老夏。我于是对他们游说放生的好处,那时老严老婆也在怀小孩,于是拖着老夏,也和我们放了几次生。老夏当时在蜜月中,求的当然是男女和谐爱情长青啦。呵呵。

但这两个家伙后来再也不肯和我一起放生了,特别是老严,还反过来劝我不要放了:“老头,求求福,年头年尾搞个放生活动还差不多,月月放生就没必要啦。”这个家伙,这样劝了我好几次。

我自然不会勉强他放生,但他也未能说服我不放生。毕竟,我那时已开始信佛,二则我觉得救命毕竟是一件好事。何况还有那么多的“功德”呢?

于是,我成了一个孤独的放生者。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

直到一天,我看到秀全公园干涸了,才后悔悲痛不已。原来我的放生成了放“死”。我一时也找不到好的放生的地方,于是,我暂停了放生。但我的心中,放生一直是一件很殊胜很美好的事情。奈何奈何?~~~~

 

朋友放龟求财

04年春节,我一个朋友从东莞来看我,对我说:“老头,我们什么时候去庙里进进香,今年我的本命年呢。”

“放生啦!放生功德最大!”我开始了我的游说。于是决定,我们两人出资买只乌龟去放生。

我们买了放生以来最贵的一只乌龟:120元。而后我们打了120元的的士,到一个不知名的大河去放生。

那天,阴天,风很大。我来到大河边,看着风中的河面水波荡漾,正准备念仪规。我的朋友打断了我:

“暂停暂停,老头,我忘记了,要将我俩的名字写上!”

他不知什么时候找了一个尖尖的石头,在龟背上努力的刻起名字来。

“我的就不要了。”我大声对他说。救生就是救生,没想过在龟背上留个纪念什么的。

念完了仪规,我将乌龟放到了水里,但这只通人性的龟,一直不肯走,一直不停的回头。我担心别人看到会捉他,于是,用手拨水不停的赶他,他才恋恋不舍的离去。

“你刚刚念的什么东东,这么厉害!乌龟都不走了。”我朋友好奇的问。

“大悲咒!”

“哎呀~~~你这咒太厉害!”朋友不停的赞叹,唏嘘不已。

我哈哈大笑起来,这个半迷信半无神论的家伙!

后来,我朋友果然在本命年大顺,赚了一些钱,有钱了就作了一些小嫖小赌的事。呀,看来,人如果没有一定的定力,有钱不一定是件好事。真的。

 

和“慈光”云师兄放生

05年我到了广州黄石上班,一度停止了我的放生,但心中老是想着,如果有机会一定要放生。于是,在公司前后左右三里路远的地方找遍了,也只发现了一条不能放生的臭水沟,根本不能放生。

一天在网络上查到,在广州竟然有放生社。——慈光放生社。于是致电放生社的一个姓云的师兄。云师兄约我当日下班后到广州一个公园湖边去放生。

转了一趟车,终于在六点半赶到了菜市场,见到了云师兄,云师兄较瘦小,一脸的沉静。

购好生灵,我们便赶往公园。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

夜色中公园游人很少,绿树碧湖在灯光下静悄悄的。风吹来,增添一份神秘。

我们念着阿弥陀佛,将生命一条条的回归自然。

“在公园湖中放生,不怕湖水干吗?”我一脸疑惑,很是担心。

“应当不会,我在此放了三年了,没见水干涸过。”

 

后来还和云师兄一起参加了慈光放生社的放生,那阵营真是吓了我一跳!放生队伍竟有150人以上,大多数是年轻人,也有很多是夫妻或男女朋友一起参与的。当日放生的金额也高达1、2万元。是一个藏地上师主持的。

云师兄原来是这个放生社的发起人之一,当日忙得不亦乐乎。

此次放生是用的密宗的仪规,我当时还没接触过密宗,只知道最后念的是观音心咒——嗡吗呢叭弥轰。或许是共修的功德吧,就连在回家的路上,我耳边还在不停地“嗡吗呢叭弥轰~~~~~”

后来,又和云师兄放了几次生,有时在周未,有时在下班后,感觉云师兄真是一位难得的好修行人:不张扬,静静地做着一个修行人的本份事,心也修得很柔软。

 “我计划每月放200元吧”。我对云师兄说起了我的放生计划。

云师兄说:

“200元好容易就放完了,我每月要放一二十次生,每次都是100左右。”

 

                              不再“孤独”

后来,我们公司又从广州搬到了花都。我心中想月月放生的念头越来越强烈了。自从认识云师兄以来,我将他作为了我学习的榜样。

我在花都没有一个佛友,只能自己到处找放生的场所,终于找到一条田美河,可以放生。于是,在周未,我又成了一个快乐“孤独”的放生者。

此时我放生的发心和金额比以前都大了很多,也体会到了很多放生的快乐。每次放完生,我的心情就一下子开朗了起来,整天都喜悦着。

 

有一个星期天,我在花都区政府后面的人民公园游玩,当时老婆孩子都在家,没有家累,个人有很多的时间。

这是个东南亚风情的主题公园,很美很写意,椰林小桥流水及大片的草地,是我休息日的好去处,如我梦中的极乐净土般。

当我走到公园湖边时,看见杨柳下,几个妇人在木桥上放生。

她们买了十几尾鲤鱼,一边放着一边念着“阿弥陀佛”。仪规很简单,放得也不太合理,但她们的心很诚。

她们对生命的这种尊重,让我很受用。她们就当放生的鱼是她们的孙子或者儿女一样,放完后还在对她们交待要“注意安全”之类。

我很惊讶!在我心中,好象全花都都只有我一个信佛的人一样。突然,我有一种要哭的冲动。——我的佛祖呀,珍爱生命的人原来是无处不在的呀!我想,我应当要认识多点修行人才行。这样,我才能对我的修行和放生更有信心。

于是,我拨了一个朋友的电话,朋友开车载我驶往了广州市内。——他经常在我面前介绍的一个广州佛友的家中。

在广州佛友家中,我认识了花都的贺老。贺老是念《金刚经》的,持了好几年啦。但当时他看其它佛理方面的书较少。

他听说我月月放生后,便问:放生有什么功德?于是,我将放生的功德一一介绍了给了贺老。

“以后我和你一起放生。”贺老坚定的说。

——自从我认识了贺老,我的放生生涯不再“孤独”!

 

殊胜的感应

有了贺老的参与,我们的放生一下子热闹了起来。我们一般在星期天一起去放生,每月一至二次。后来在贺老的影响下,偶尔也有三二个老师或公务员参与了进来,放生的人慢慢的多了起来。

有时,也会在贺老家集合,焚香清谈佛法,品品功夫茶,吃吃素菜什么的。

 

有一次,和贺老去放生,在菜市场,让我看到了痛心的一幕:

一中年妇人,用手抓着蛇的颈,而后用一把剪刀,将蛇从颈处从下划开,用手将蛇的皮活活剥下,蛇痛苦的扭曲着,拼命反抗着,但无论如何也逃不掉这个妇人的手掌。

而后这个妇人,再用刀子将蛇的头砍下。将肠胃之类清除,此时的蛇,还在不断的扭着。我看着妇人熟练的操刀,不一会面前就有了一摊扭动着的蛇尸。

蛇呀蛇,你前生造了什么业,今生竟有如此惨报。妇人呀妇人,你心何愚?就不知杀生之报,如影相随吗?

“我下次要救蛇。”我对贺老说。

 

那个周未,我早早就到了贺老家里,首先就在贺老的佛堂焚香敬观音,而后我盘腿静坐,念了21遍大悲咒,在观世音菩萨面前求了一瓶大悲水。我观想菩萨降下甘露到我的水中,又求菩萨能够救脱世间的罪苦众生。

当我从佛堂出来时,我感到有种虚脱的自在,觉得世间一切都是多余,甚至连话都不想说,一个人望着窗外发呆。

当日放生的人有七八人吧。一个姓文的老师,一个银行的阿锋,还有几个贺老的同事。我们在菜市场买了乌龟、蛇、泥鳅、田螺之类。在田美河雅瑶桥下放生。我们皈依、念佛、忏悔、回向,我们也洒了大悲水,放生时,怪事发生了:

——文老师放一只乌龟放了四次,他都不肯走,一直放走了又爬上岸来;

——放生蛇时,那些蛇不但没有走,还拼命的朝我们方向游来,直到我们的离去;

——有一只乌龟,我们人在岸边走,他竟然在水中猛力跟着我们跑,跟了100米左右,直到我们走上雅瑶桥。

此次放生,在观世音菩萨的加持下,给了我们很大的信心。也更加体会到了,其实动物和人一样,他们也怕痛,他们也怕死,他们也有灵性,他们也有一颗知恩报恩的心。只是因为他们前生的业力,才堕落如斯,愚痴如斯。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

想想那些杀生的人呀!他们也是万物的灵长,却如此愚昧,他们为金钱所使,操此夺命之业,当业力现前,当果报来临,届时又有谁来救他们呢?

——我想起了我姑表姐夫的故事:表姐夫惯于杀牛,其父不允,将杀牛之具尽藏之。后父亡,重操旧业,杀牛三年,患咽喉癌,四十九岁归天矣。且女患难医之癫病,媳妇突外出,不知所踪。其倘大的家业,几云散矣。杀生之报,其惨如斯,其速如斯。信乎?!

愿所有杀生之人,收起手中的屠刀,还天地一份和谐和生机吧。

                             

当然,在以后的放生过程中,我们这样的感应也有不少。

比如放生前还晴空万里,放生时突然天降甘露啦;比如所有田鸡不想走,我们赶他们走时,他们好象商量好了一样,一只接一只的往水里面跳啦;又比如小泥鳅黄蟮在水面一起跳舞,依依不舍啦。等等。在此从略,不再多叙。

当然,最大的感应就是我们越来越快乐,越来越慈悲,对人生越来越有信心,日子过得也越来越吉祥如意。

 

 上师的嘱咐

喇嘛钦诺!

我于07年5月皈依了密宗,金刚兄弟们也随喜参加了几次我们的放生。放生的阵营比以前大了一点了。

2007年年底,上师到了花都,借此机缘,我将想组建放生社的想法对上师说了。

“放生要做大一点,最好能有个帐号,没时间放生的人可以汇钱到帐号上,有时间就放。我海口的弟子就是这样处理的。”大恩上师如是嘱咐我们。

于是,我们将放生社定为“绿色森林”,对内部人员进行了简单的分工,并定好了每月放生一至二次,并将集合的时间地点也进行了初步的安排。

为着上师的嘱咐,我们还申请了一个放生的QQ群,也对放生仪规进行了规范。

二00八年元月一日,才旺上师主持了“绿色森林”放生社的第一次放生。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

我们将放生的地点,换到了花东的流溪河,那儿河宽水清,风景如画,很适合众生的成长、恋爱和生育。

现在的我们,每次放生,都会将历次放生的情况以及下次放生的时间地点在我们的QQ上公布。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记 

憨山大师放生功德偈云:人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。 

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

在此,我想呼吁所有善男信女,大德贤达,能够多多放生。天地有好生之德,放生者救生灵于水火之中,自身定当万事吉祥,天地相助。

放生记 - 乡下老头 - 乡下老头修行日记

如果您们不方便放生,也可将放生款汇给我们,我们一定会专款专用,保证您的每一分钱发挥最大的救生效用。

愿世界吉祥,人民幸福,众生能够普皆向善,天地一片和谐安宁。

 

我想我该出发了

在这午后的荷花丛

 

是什么也无法改变

我今生唯一的   信念

在周而复始   周而复始的轮回里

我只备一艘船

一只浆

  

千年的泪水

洗刷着你万年的孤魂

当你用无辜的眼神看着我

我知道

你又将错过这亿万年才有的

机会

 

我要伸出稚嫩的手

牵你走过深隧的黑夜

当风在耳边吹起

你应想起

那午后的荷花朵朵

 

上师啊

请您加持我  给我永生的力量

 

当千帆过尽   白云苍狗

我依然只备一艘船一只浆

是什么也无法改变

在周而复始   周而复始的轮回里

我这唯一的

信念

                                                        写于二00八年四月


 

友情推荐:

     代人放生救命:

     《广州市花都区绿色森林放生协会》是一家经花都区民政局正式批准,专业从事救生护生、急难救助的合法慈善民间团体。

        如果善心人士有时间,也能在当地找到适合的放生点,我们希望大家能在当地亲自参加放生!功德无量!

        如果没有时间放生,或者找不到适合的水域,或没有专业的放生经验等,我们非常乐意代劳。

       具体请点击:http://lvseshenlin.2008.blog.163.com/blog/static/71495259201182825215955/
 

       放生属于布施之王,具足财布施,法布施,无畏布施,功德超胜。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017